От ворот – «поворотник»!

Фракция ЛДПР в Госдуме все не устает фонтанировать искрометными идеями улучшайзинга автомобильной жизни страны. Дабы население страны не забывало о существовании либерально-демократической аббревиатуры, члены фракции по очереди объявляют о все новых и новых законодательных инициативах.

На этой неделе обязанности дежурного «выдвигателя» исполнял заместитель председателя комитета по транспорту Думы Александр Старовойтов.
Он внес на рассмотрение коллег законопроект, в котором предлагается увеличить размер штрафов за нарушение водителями правил маневрирования в сразу 10 раз.

Депутат настаивает, что российские дороги просто таки стонут без введения штрафа в размере от 500 до 1000 рублей за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, за несвоевременное перестроение для поворота налево или направо на соответствующую крайнюю полосу, за разворот или движение задним ходом в местах, где это запрещено, и за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

Напомним, что за эти «грехи» нынешняя редакция КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей или предупреждение. Так вот, наказание в виде предупреждения ЛДПР предлагает вообще отменить. Тов. Старовойтов полагает, что действующие санкции являются незначительными и не создают серьезных гарантий соблюдения правил маневрирования.

Теоретически, на бумаге, все выглядит логично и правильно. Вот с практикой, даже в случае принятия этого «ужесточения», скорее всего возникнут сложности. Возьмем для примера такое нарушение как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Не так давно в КоАПе его «ценник» был серьезно увеличен. И что, как будто от этого стало меньше «джигитов», обожающих «проскочить на красный»! Точно такой же эффект будет и от ЛДПР-овских поправок, если, конечно их примут. Ведь большинство умных людей в нашей стране прекрасно понимают, что дело не в степени суровости наказания, а в его неотвратимости!

А поскольку в этом смысле у нас перемен не видно и не предвидится, рост жестокости санкций за нарушения ведет лишь к росту личного благосостояния сотрудников ДПС. И народные избранники от ЛДПР прекрасно об этом осведомлены, ведь дураков в Госдуме не держат, не правда ли?

Не удивимся, кстати, если его предложение будет «завернуто» коллегами ровно так же как совсем недавно предложение ЛДПР штрафовать за «агрессивную езду». В свете вышесказанного, иначе как очередным саморекламным ходом инициативу г-на Старовойтова назвать язык не поворачивается.