Условно виновные

В середине декабря Екатеринбург вновь оказался в центре громкого гаишного скандала. Тогда, напомним, для поимки нарушителя местные гаишники перекрыли одну из магистралей машинами ничего не подозревающих граждан. В итоге две иномарки были разбиты. И возмещать ущерб их владельцам никто не собирается.

И все потому, что местная прокуратура признала автоинспекторов невиновными в организации живого щита! Заместитель прокурора Екатеринбурга уверяет, что никакого живого щита не было. Так, в своем ответе гражданам, настаивающим на привлечении инспекторов к уголовной ответственности, он черным по белому пишет: «Доводы о том, что сотрудники полка ДПС ГИБДД УМВД по г. Екатеринбургу установили на дороге живой щит из автомобилей граждан, не нашли своего фактического подтверждения». Короче, из прокурорского кабинета лучше видно, чем десяткам людей, из машин которых этот щит и сооружали. Прокурорская трактовка становится еще более интригующей, когда узнаешь, что два инспектора ГАИ все-таки были виновны. Но «всего лишь» в нарушении положения 2009 года о «Действиях нарядов ДПС при осуществлении принудительной остановки транспортного средства». За это их из органов уволили.

В принципе, учитывая, что в резонансном ДТП никто из людей не пострадал, с подобным наказанием двух безбашенных повелителей свистка и полосатого жезла можно было бы и согласиться. Если бы не один «нюанс». Не будучи признанными виновными по уголовной или административной статье (например, за превышение служебных полномочий или, скажем, «соучастие» в аварии), они не несут никакой ответственности за пострадавшее в результате их действий имущество граждан. Не говоря уже о причиненном моральном вреде. То есть ни с них, ни с екатеринбургского УМВД получить денег на восстановление пострадавших машин невозможно. Между тем совокупный ущерб, нанесенный владельцам иномарок, оценивается примерно в 500

000 рублей. И вряд ли их можно будет стрясти с шумахера таджикского происхождения, без прав рассекавшего по городу на старенькой «девятке», ради поимки которого и старались гайцы, наплевав на законы и здравый смысл.

Ждать жеста доброй воли со стороны местного УМВД в целом и ГАИ в частности, взявшихся бы за свой счет отремонтировать технику, раздолбанную в результате действий ее сотрудников, вряд ли приходится, учитывая характер и нравы местного полицейского начальства. Напомним, что частные автомобили, разбитые в точно таком же инциденте, случившемся на МКАД несколько лет назад, ГУВД Москвы отремонтировало за свой счет, а тогдашний начальник столичной ГИБДД генерал Казанцев лично извинился за действия своих подчиненных и даже удостоил пострадавших грамотами и ценными подарками.

Впрочем, удивляться тут нечему. Российский гаишник, незаконно задерживающий права, штрафующий, эвакуирующий, никогда не возмещает гражданам причиненный вред — даже если выясняется (в том числе и в судебном порядке), что он был неправ. Напакостить служивому отечественные законы позволяют, а вот компенсировать причиненный вред — ни в коем случае. Такое вот правовое государство...