Приставные шаги

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сказал вчера правильную, но крамольную для современного российского чиновника вещь. Хотя скорее всего сам и не понял этого.

Фраза российского «пристава номер один» звучала так (цитируем): «Главная функция штрафа — не фискальная (поступление в бюджет), а функция правового регулирования — для борьбы с нарушениями на дорогах». Правда, вывод из этого постулата он сделал весьма своеобразный — предложил вместо 15 суток административного ареста ввести для злостных неплательщиков штрафов лишение «прав!»

«Если не исполняешь правила — оставь машину на шесть месяцев или на три месяца по решению суда и походи пешком. А не 15 суток административного ареста... Но в отношении значительного большинства лишение права вождения на несколько месяцев сыграло бы отрезвляющую роль», — цитируют Парфенчикова информагентства.

А еще он, будучи, видимо, в большей степени практиком, а не лицедеем-политиком, выдвинул другое неполиткорректное соображение. По его мнению, с введением систем видеофиксации на дорогах можно было бы увеличить срок для уплаты штрафа, поскольку «письма счастья» по каким-то причинам часто опаздывают. В подтверждение своей мысли он сообщил, что приставы отмечают «всплеск активности по добровольной оплате штрафов на 55–60-й день после момента фиксации нарушения», то есть гораздо позже крайнего срока оплаты штрафов.

Поэтому, по его словам, нужно увеличить и период добровольной оплаты.
«В целом мы сегодня успеваем работать со взысканием штрафов ГИБДД, и увеличение срока на два-три месяца ситуацию не ухудшит. Но мы дадим возможность большую часть штрафов исполнять в добровольном порядке», — пояснил Парфенчиков и предложил увеличить до одного месяца еще и срок составления протоколов в отношении граждан, не уплативших штраф в срок.
«Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд держишь!» — говаривал, помнится, известный мультяшный кот. Вот и тов. Парфенчиков явно не с той стороны рассматривает государственный «бутер»!

2,8 миллиарда рублей, взысканных приставами за прошлый год по всей стране, — не бог весть какая сумма. Только в Москве за год с помощью камер фотовидеофиксации выписали штрафов более чем на 3 миллиарда! И всем попавшимся автовладельцам, кто по неважно каким причинам не заплатил в срок, пришлось (или придется) заплатить удвоенную сумму!

А согласно статистики ГИБДД России, за прошлый год комплексами фотовидеофиксации было зарегистрировано около 26 миллионов нарушений ПДД — более 60% от всех нарушений, допущенных водителями. Если умножить эти миллионы хотя бы на 300 рублей — минимальную на сегодняшний день сумму штрафа «за скорость», получится почти 8 миллиардов рублей штрафов. Это — если наивно предположить, что никого из российских автовладельцев не штрафовали ни за неправильную парковку, ни за езду по «выделенке», ни за превышение скорости более чем на 40 км/ч...

Поскольку количество полицейских камер на дорогах, как нам обещают власти, будет расти ежегодно, по всей стране и ударными темпами, то и «писем счастья» приходить с опозданием будет все больше и больше. Если дать нарушителям еще и возможность вовремя платить штрафы, это сколько же денег мимо казенного кармана пройдет!