Собянин хочет запретить чистить машины от снега

Очередной способ по избавлению Первопрестольной от «лишнего» автотранспорта, мешающего пришлому градоначальнику отрапортовать о коренном искоренении «пробок», что вменялось ему лидерами государства при назначении на должность чуть ли не в первую очередь, придумал Сергей Собянин.

Градоначальник попытался запретить москвичам чистить свои машины от… снега! Эта новация, наряду с другими, максимально затрудняющими использование автомобиля, содержится в его законопроекте, который на днях рассмотрела Московская городская Дума — как же-с, мэр требовал рассмотреть сей документ в первоочередном порядке.

Пункт 8.16 этой бумаги так прямо и гласит, что «сброс с транспортного средства снега… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей». Другими словами, увидел участковый, как ты поутру после обильного снегопада смахиваешь сугроб с крыши своего «железного коня», — и составил протокольчик. И так каждый день. За сезон нехилая сумма набежит. И для кармана конкретного гражданина (в минус) и для городского бюджета (в огромаднейший плюс).

Не хочешь платить? Жди весны, когда все само растает. Иного выхода нет, поскольку, например, «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» прямо запрещают эксплуатацию транспортного средства, если хоть какая-то малость «ограничивает обзорность с места водителя». Более того, похожие требования в том или ином виде «разбросаны» по многим пунктам ПДД.

То есть даже содержащееся в тексте мэрское разрешение чистить машину от снега в специально отведенных местах (любопытно, их разместят в каждом микрорайоне?) невыполнимо, потому как с залепленными ветровым и задним стеклами добраться туда будет затруднительно.

Впрочем, не только в зимний период вас хотят штрафовать за чистку автомобиля. Скажем, пункт 8.8 мэрского опуса запрещает мойку транспортных средств вне специально отведенных мест (до 5000 рублей штрафа). Можно ли трактовать его и как запрет на протирку фар? Учитывая правовые реалии нашей страны — вполне.

Одним словом, столичный градоуправ в очередной раз расписался в своем бессилии нормализовать транспортную ситуацию на подведомственной ему территории и пустился во все тяжкие. Невзирая на здравый смысл. А че, пипл и не такое хавает… К счастью, депутаты МГД не согласились с странными желаниями мэра и отправили законопроект на доработку. Посмотрим, что из этого выйдет.