Приставной шаг ГИБДД

Не удивляйтесь, если в скором времени обочины российских дорог запестрят плакатами, с которых суровый дэпээсник будет тыкать полосатой дубиной в проезжающих и сурово вопрошать: «Ты заплатил штраф?»

Самому плакату, ставшему уже давно классикой, не привыкать к перерисовкам. Мало кто знает, например, что прежде чем пролетарский художник в 1920 намалевал ходульного красноармейца, агитка с аналогичным «креативом» уже вовсю распространялась белогвардейцами. С тем отличием, что вопрос они формулировали куда как более культурно: «Отчего Вы не в армии»? Еще раньше, если уж зашла речь об истории, в 1917 году, миллионы американцев впервые увидели указующий перст Дяди Сэма («Ты нужен армии США!»), а итальянцы — солдатика, увещевавшего: «Выполните все свои обязанности!», руки Лучано Мауцана.

А теперь вековой выдержки идея социальная реклама просто обязана оказаться на вооружении дорожных полицаев, ведь буквально недавно ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сговорились о «взаимной информационной помощи» при работе с неплательщиками штрафов.

Договорились до этого они на специальном совещании, решив «...обеспечить выяснение у лиц, привлекаемых к административной ответственности, места их работы и контактного телефона с указанием данных сведений в постановлениях по делам об административных правонарушениях, внесением в информационные массивы и передачей на федеральный уровень».

Кровную материальную заинтересованность гаишников в эффективности работы приставов объяснить очень даже легко. Дело в том, что определенный процент от суммы каждого уплаченного штрафа капает именно на счета подразделения ГИБДД, выписавшего водителю соответствующую квитанцию. О конкретных долях и суммах как местные финансовые чиновники, так и представители ГИБДД отказываются распространяться наотрез. Понять их по-человечески можно: какой нормальный коммерсант будет добровольно афишировать свою прибыль?!

Так или иначе, ради удобства работы приставов полевым сотрудникам ГИБДД будет велено вызнавать у попавшихся нарушителей их контактные телефоны, место работы и проживания. Чтобы приставам в случае чего было проще мытарить должника.
Все это, конечно, здорово, но кто и на каком основании сможет заставить нарушителя отвечать на подобные вопросы инспектора? А если и заставит, то кто гарантирует правильность поведанного? Телефон? Нет у меня телефона! Где работаю? Да безработный я временно! Адрес? Ищите по месту прописки!

И для шутников, кстати, откроется богатое поле деятельности. Взял, например и «ошибся» (ну, с кем не бывает!) одной буквой в номере телефона или дома. А потом сиди и хихикай над подложенной кому-то свиньей. Не хотим обвинять в склонности к подобным идиотским выходкам всех автовладельцев огульно, но наверняка каждый из читателей припомнит среди своих знакомцев хотя бы одного такого «приколиста-любителя».
В общем, сдается, что данная попытка ГИБДД и ФСПП выдавить из неплательщиков штрафов еще одну копеечку вряд ли обречена на успех.