Заложник системы

Инспектор ГАИ, несший на днях службу на Кутузовском проспекте, совершил непростительную ошибку, грозящую ему теперь явными проблемами по службе. Он тормознул выехавшую на разделительную полосу иномарку с говорящими номерами привилегированной серии А…МР

Эти «жестянки», если кто еще не знает, выдаются МВД исключительно уважаемым людям. И если номер с «красивыми» цифрами еще можно случайно получить при регистрации машины в обычном МРЭО, то с упомянутыми буквами — никогда. И большинство придорожных полицейских, увы, с их владельцами предпочитают не связываться, ведь за рулем может оказаться та-а-кой чин, что себе дороже выйдет (в нашей стране о равенстве перед законом, в том числе и дорожном, можно только мечтать или говорить на публику.
Но и на старуху бывает проруха. Хотя в нашем случае служивого скорее всего подвигло на подвиг присутствие активистов Федерации автовладельцев России, которых он минутой ранее оштрафовал за неправильную парковку. Не заметить нарушение на глазах скандальных правозащитников он не решился. Правда, и дело до конца не довел. Увидев, что за рулем сидит председатель Общественного совета при МВД России, а по совместительству поэт-песенник Илья Резник, гаец стушевался и отпустил народного любимца. Как, наверное, отпускал до этого десятки человек со связями, с «корочками», с деньгами. За что, впрочем, бойца сложно винить — не он работает, а система. Которая до сих пор не позволяет трогать «неприкасаемых».
Хотя, если честно, в последнее время подвижки к лучшему все-таки есть. По крайней мере если речь идет о взаимоотношениях ГАИ и известных артистов. Так, осенью прошлого года за отсутствие полиса ОСАГО лишился номеров фигурист Илья Авербух, а чуть позже стал пешеходом за езду подшофе Марат Башаров. На очереди одна из прим табаковской «Табакерки». Жаль только, что список нельзя продолжить отловленными за игнорирование ПДД депутатами всех мастей, полицейскими, прокурорскими, судейскими фамилиями. Наказать их у простого инспектора кишка все еще тонка. И Резник поначалу ушел от ответственности именно благодаря своему полицейскому удостоверению.
Но фаровцы обнародовали случившееся. И пресс-служба МВД немедленно сообщила, что «господин Резник будет привлечен к ответственности за нарушение... Что касается сотрудника ГИБДД, не принявшего мер для пресечения нарушения, он будет освобожден от занимаемой должности, а его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности».
И остается пожалеть, что пикеты ФАР не могут сопровождать каждого гаишника. Глядишь, порядка на дорогах стало бы больше…