ГИБДД толкают в «сеть»

Виртуальный мир стремительно вламывается даже в устав караульной службы одного из самых консервативных по своей природе российских ведомств — полиции и, в частности, ГИБДД.

Так, на днях стало известно, что Министерство внутренних дел решило запустить собственное интернет-приложение — систему под названием «Мобильный доступ ГАИ». Она, как ожидается, даст возможность любому водителю и представителям ГИБДД общаться и обмениваться данными в реальном времени с помощью мобильного Интернета. Как ожидается, этот интерактив от ГИБДД даст водителям возможность в любое время узнавать, когда, скажем, наряд ДПС прибудет к месту аварии. А также сообщать о заторах на дороге или получать информацию о них и прочих дорожных событиях. Кроме того, с ее помощью можно будет узнавать о штрафах и оплачивать их.

Сообщается, что на создание этой своеобразной социальной сети МВД планирует потратить за два года около 70 млн. рублей. Эти средства должны пойти на разработку программного обеспечения. Создание и тестирование системы должно завершиться к концу будущего года.
Интерфейс доступа водителей к создаваемой гаишной системе будет подразумевать установку на мобильные устройства рядовых водителей специальных бесплатных программных приложений для операционных систем Android и iOS. Для тех, кто «не дружит» с этими операционками, предусмотрят возможность общаться с ГИБДД с помощью SMS-сообщений.
А тем временем тюменская ГИБДД в инициативном порядке оснастила своих инспекторов портативными цифровыми видеорегистраторами. Эти экшн-камеры скрытно устанавливаются на штатные единицы личного состава.

«На вооружение инспекторов ДПС поступило 200 цифровых видеорегистраторов. Маленькая камера устанавливается на карман форменной куртки инспектора, а блок управления размещается на поясе — как мобильный телефон», — поясняют прессе в областной ГИБДД. Теперь гаишное начальство сможет точно знать, чем и как занимается рядовой инспектор на дороге.

Очень, надо отметить, своевременная техническая «инициатива с мест»! Ждем с нетерпением публикации свежих видеороликов, снятых тюменскими правоохранителями! Неплохо было бы подобными экшн-камерами оснастить всех патрульных ДПС России. И в будущей полицейской соцсети под названием «Мобильный доступ ГАИ» разработчики просто обязаны предусмотреть возможность публикации фоток и видеороликов, присланных как дэпээсниками, так и водителями. А также возможность их «твитить» и «комментить» всеми зарегистрированными пользователями!