Мосгордума разрешила чистить машины от снега

Чувством глубокой детской обиды проникнуто послание председателя комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, опубликованное недавно на официальном сайте означенного органа власти.

Речь идет о проекте поправок в московский КоАП, внесенном недавно на рассмотрение депутатов. Напомним, что в нем предлагалось штрафовать автовладельцев помимо прочего за ремонт машины около дома, за парковку авто, мешающую мусоровозам и снегоуборочной технике, и, что самое поразительное, за сброс снега с машины.

Читаешь комментарий тов. Семенникова и прямо-таки зришь эмоции автора данного текста. Так и слышится что-то вроде надрывного: «Мы хотели как лучше, а вы, неблагодарные и противные СМИ, нас неправильно поняли

Впрочем, проще привести цитату г-на председателя: «СМИ подхватили эту тему, причем некоторые довели ее до абсурда, утверждая, что теперь будут штрафовать автовладельцев за то, что они сметают снег со своих машин, либо меняют проколотое колесо или перегоревшую лампочку у себя во дворе или на улице».

В качестве ремарки позволим себе напомнить Александру Григорьевичу, что законодательный акт — это такая штука, которую в принципе невозможно довести до абсурда: что в нем написано, то не вырубишь топором. Буква закона должна исполняться, или это не закон, а шоферская байка. Причем в России почему-то особенно дотошно следуют именно самым идиотским «буквам». Пожалуй, на данный момент яркий пример этого явления — «нулевое промилле». Уже вся страна понимает и убедилась в том, что это бред, однако отечественные суды при этом продолжают лишать водителей «прав» за сотые и тысячные доли промилле...

Вот и с «новациями» в московский КоАП наверняка произошло бы ровно то же самое. И за замену лампочки можно было бы кого угодно «призвать к ответу». Поскольку перегоревшая лампа является неисправностью транспортного средства, а устранение неисправностей в русском языке называется «ремонт». И помехой мусоровозам можно назвать любую машину, стоящую в радиусе 20 метров от дворовой помойки. Как это сделать, сомневающийся может поинтересоваться у любого патруля ДПС, этим людям по части «разводов на пустом месте» опыта не занимать...

Итак, что же происходит сейчас со злополучными поправками в московский КоАП? А вот что: 5 февраля соответствующая комиссия Мосгордумы позаседала и, цитируем Семенникова, решила следующее: «Диспозиция статьи, которая устанавливает ответственность за сброс снега, звучит так: «сброс снега, собранного при очистке объектов благоустройства, с грузовых транспортных средств вне специально отведенных мест». Причем из числа субъектов ответственности граждане исключены, остались только должностные и юридические лица».
Что ж, и на этом спасибо. Хотя про «замену лампочки» так ничего и не прояснилось, кстати, поскольку опубликованный на сайте Мосгордумы ранее текст поправок никто так и не удосужился подредактировать.

И не надо, пожалуйста, бросаться детскими обидками в СМИ, Александр Григорьевич: если бы не поднятый ими «вой», уже вскорости жизнерадостные работники московских ОАТИ приступили бы к пополнению городского бюджета штрафами с автомобилистов города. Или скорее — своих личных карманов за то, что «не заметили вопиющих нарушений КоАП...»