За медленную езду не наказывают

Я всего три дня за рулем, поэтому быстро ездить пока боюсь.

Я всего три дня за рулем, поэтому быстро ездить пока боюсь. Инспектор ДПС остановил меня и припугнул штрафом за слишком медленное движение. Наказание было бы законным?

Виктория МИТРОФАНОВА

— Да, пункт 10.5 Правил дорожного движения запрещает водителю двигаться без необходимости со слишком малой скоростью, если при этом создаются помехи другим транспортным средствам.

Однако Правила дорожного движения не раскрывают понятие «слишком малая скорость», что делает невозможным квалификацию нарушения. Кроме того, движение со слишком малой скоростью по необходимости тоже нельзя считать нарушением, ибо в некоторых случаях (например, наличие мелких технических неисправностей) пункт 2.3.1 ПДД и вовсе обязывает водителя двигаться к месту ремонта или стоянки с соблюдением необходимых мер предосторожности. К таким мерам, безусловно, относится и медленное движение. И уж совсем невозможно признать водителя нарушителем пункта 10.5 ПДД по причине создания помех другим транспортным средствам, ибо ПДД не раскрывают и понятие «помеха». Поскольку в этой норме все весьма относительно и неопределенно, и в связи с тем, что наказание за несоблюдение этого правила Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрено, инспектор ДПС, похоже, просто неудачно пошутил…