Шиномонтаж в багажнике

Кто из автовладельцев не пробивал шин вдалеке от цивилизации с ее эвакуаторами и шиномонтажами? И хорошо, если запасное колесо в этот момент было на месте и в исправном состоянии. А если нет?

Даже говорить о подобной ситуации неприятно, а уж попасть в нее… Между тем, самостоятельно отремонтировать бескамерную шину в большинстве случаев можно даже не снимая ее!

Для начала надо найти «пробоину». Это легко сделать, внимательно осмотрев колесо и прислушиваясь, где травит воздух. Затем выворачиваем колесо так, чтобы с ним можно было без проблем работать. Опускаем давление в шине до 0,5 атмосферы. Удаляем посторонний предмет, если он есть, и чистим место прокола, выравнивая его края. Теперь самый ответственный момент.

В рукоятку с проушиной вдеваем соответствующий жгутик, обмазываем клеем, не забыв смазать и отверстие в покрышке и с силой вставляем жгут в «рану». Слегка повернув рукоятку, вытаскиваем инструмент, оставив жгут в покрышке торчащими концами. Подкачиваем колесо и следуем к ближайшей мастерской (если отверстие больше 6 мм попробуйте вставить два жгутика. Если не помогло — все эти советы не для вас).

Все, согласитесь, легко и просто при условии, что в багажнике валяется специальный набор для ремонта бескамерных шин. Вещь небольшая по
размерам, недорогая, но может стать аптечкой первой помощи для вашей резины. На рынке предлагается повсеместно и на любой вкус.

В этот набор входят инструмент для подготовки отверстия прокола в резине к ремонту; инструмент для установки в отверстие жгута; сами жгуты и, реже, нож для обрезки жгута и клей.

Один из самых полных по комплектации — набор «Мастак» (2 шила, нож, клей, пять ремонтных жгутов) за 267 рублей. Несколько дороже инструмент американской марки «Victor» (на рынке представлено несколько моделей) за 450 рублей, включающий в себя шило, иглу и четыре самовулканизирующихся жгута.

Еще одна американская марка — «Done Deal» так же предлагает линейку наборов для ремонта бескамерных шин под маркой «Phantom».

Тут стоит обратить внимание на модель за 350 рублей, включающей весьма удобный и ухватистый инструмент (шило, нож, рукоятка с проушиной, клей и пять жгутиков).

Ну, а экономным автовладельцам можно порекомендовать набор «City Up» всего за 75 рублей. В отличие от предыдущего участника обзора не досчитывает только ножа. Но и инструменты, и жгутики будут попроще.