Медведев отказал российскому автопрому

Джордж Буш-младший запомнился американцам своими нелепыми высказываниями. Он фонтанировал изумительными ляпами и радовал прессу мутными мыслями, странными формулировками и явными пробелами образования.

В президентский период было, например, увлекательно услышать на встрече с активом единороссов в Барнауле, что «нам пора подумать о том, чтобы вернуть в нашу повседневную жизнь лучшие образцы помощи и поддержки со стороны населения полиции. Я имею в виду тот опыт, который был у нас и в советский период». Однако в советский период полиция у нас была только на оккупированных немцами территориях и помогали ей только предатели, служившие в полицаях. Им за это потом давали 10 лет лагерей…

А вот на днях наш Председатель правительства съездил пообщаться к студентам Сибирского федерального университета Красноярска и вдохновенно сверкнул отношением к родному автопрому. Не вдаваясь в технические подробности, он сосредоточился на внешности машин и заявил, что « уверен, что красивые автомобили у нас появятся. Но тогда, когда этим начнут заниматься профессионалы».

Одним махом померкла «Волга» ГАЗ-21, иссякла «Нива» ВАЗ-2121, поблек правительственный ЗиЛ, помутнела Гранта…

Кто там выступал с высоко вздернутым носом и рассказывал разными голосами сказку о том, что «наша продукция не уступает зарубежным образцам»? Кто тут недавно восторженно истерил по поводу доставшегося «АвтоВАЗу» Стива Маттина, талантливо обыгравшего в концептуальных «Жигулях» главную русскую букву «Х», с которой начинается слово на каждом заборе страны? А кто там вцепился в госзаказ на новый эталон автомобильной красоты и престижа для руководства страны: эфемерная «Marussia», отсутствующий «Руссо-Балт» и ГАЗ, блистательно накрывший кузовными панелями second-hand американские пикапы GMC Sierra? А не пора ли профессионалов позвать? Чтоб они тоже поработали, а не эти вот, про которых Председатель рассказал красноярским студентам, что они вместе с автопромом «долгое время развивались по особому сценарию, замкнутому»…

Тем более, что Председатель правительства дал студентам подсказку, понять глубинный смысл которой так же сложно, как и в случае с Бушем-младшим, но догадаться о сути можно: «когда этим начнут заниматься профессионалы, которых мы будем приглашать». Студентов обычно учат. Если речь шла о перспективах трудоустройства, тогда второй номер в списке лидеров нации мог бы позволить более обнадеживающее: «которых мы будем учить»… Но он, видимо, полагает, что наших студентов научить не получится, придется кого-то приглашать… Еще одного выгнанного отовсюду Стива Маттина? По миру бродит неприкаянный Крис Бэнгл, учинивший диверсию в BMW, оставшийся вне профессии Андреас Запатинас, поглумившийся над Subaru… А если кликнуть орденоносца-пенсионера Петера Пфайффера, изуродовавшего нынешний S-klasse? Или Патрика Ле Кемана, придумавшего Vel Satis… Можно, конечно, и умницу Питера Шраера позвать, но он дороже…

Или все же не будем слушать нашего младшего и станем учиться?