Премьер дальнобоям не товарищ

Похоже, что и для дальнобойщиков, волею служебной необходимости заносимых на московские дороги, вскоре наступят еще более «веселые» времена. Собянин попросил Медведева повысить для них штрафы.

Случившись на заседании правительства России, градоуправ московский не упустил случая бахнуть челом по столу, как он выразился, «на злобу дня». Цитируем: «Прошедшие снегопады в Москве достаточно негативно сказались на трафике, в основном на МКАД, где стояли многотонные фуры. С 1 марта вводится ограничение в Москве на проезд в дневное время тяжелых грузовиков, но административное законодательство в этом плане достаточно щадящее. Общий штраф за такое нарушение составляет около 300 рублей. Это, конечно, совершенно мизерные штрафы, и вряд ли они будут адекватны той задаче, которая стоит. Поэтому я бы тоже просил поддержать инициативу по ужесточению этих административных санкций».

Медведев не возражал. Впрочем, премьер никогда не возражает, если кому-то из сподвижников вдруг припрет взыскать с каких-нибудь холопов лишнюю копеечку. И раз с 1 марта 2013 года московская власть запрещает фурам выезжать на МКАД с 6.00 до 22.00 (а с 1 мая по 1 октября и по выходным — до 24.00) — грех не оштрафовать.

В общем, не стоит удивляться, если уже в течение этой сессии Госдума проштампует поправки в КоАП, по которым водители фур будут за неурочный выезд на МКАД «попадать» на штраф не в 300, а, скажем, в 3000 рублей. Или, поскольку депутаты в последнее время особенно щедры на увеличение штрафов, — сразу в 10 000! Сами то они в основном на «членовозах» раскатывают по Москве, им-то что…

Но это лирика, а фуры, безусловно, с МКАД нужно как-то убирать. Но только при чем тут снег, спрашивается?! Разве исключительно зимой толпы дальнобойных большегрузов «забивают» Кольцевую?! Пожалуй, только Д.М. Медведев не в курсе, что настоящие виновники упомянутого С.С. Собяниным безобразия — не фуры, а коммунальные службы, не удосуживающиеся вовремя приводить дороги в порядок. У них же норматив: пока не навалит определенное количество снега — чистильщики на дорогу не суются. Вот и на МКАД тогда благодаря данной «технологии» образовался мощный снеговой накат. Естественно: если снег не убирать и даже не обрабатывать реагентами, на любой дороге не только фуры на подъемах «шлифовать» начнут!