ГИБДД сориентировалась в парковочном пространстве

Активная деятельность московских властей, с пионерской напористостью подминающих под себя «парковочное пространство» в городе, изначально настораживала руководство ГИБДД РФ. И эта настороженность наконец начала материализовываться.

Так, на днях экс-глава ГИБДД, а ныне заместитель главы МВД по транспортной безопасности Виктор Кирьянов направил в правительство письмо. В нем он, в частности, в осторожно-обтекаемых выражениях (кому охота ссориться с обласканным федеральной властью Собяниным!), но недвусмысленно высказался против полной передачи контроля за парковочными делами в руки местных властей.
Напомним: в конце прошлого года московские власти выступили с инициативой по полной передаче администрирования штрафов за неправильную парковку в ведение городских органов. При этом они ссылались на физическую нехватку инспекторов ГИБДД на фронте сбора денег за нарушения в этой сфере.
В своем послании Виктор Кирьянов, произведя положенные экивоки в сторону совершенствования госрегулирования в сфере парковки, сообщает, что следить за этим хозяйством — все-таки прерогатива федеральных структур (читай — ГИБДД), а не местных властей.
В общем, все ясно: не хотят полицейские выпускать из рук еще и этот источник финансирования. Ведь ни для кого уже не секрет, что на счета местного отделения ГИБДД идет совершенно определенная доля от суммы штрафов за нарушения ПДД, выписываемых на подконтрольной ему территории. Полицаи и чиновники, как правило, даже в приватных разговорах отказываются назвать точный процент, но суть дела это не меняет.
Что касается конкретно Москвы: за нарушения правил парковки в одной только «пилотной зоне» в центре Москвы владельцам машин, оснащенных парконами, с ноября прошлого года навыписывали штрафов на многие миллиарды рублей. Уже в этом году вся дорожная сеть внутри Бульварного кольца, согласно планам московских властей, станет одной большой платной парковкой. А чуть позже подобная участь постигнет еще и «внутренности» Садового... Это ж сколько штрафных денег вот-вот должно свалиться в муниципальный и полицейский бюджеты!
Но если полицаев отстранят от контроля за парковкой, им от этого финансового пирога вообще ничего не достанется. А если слегка спрогнозировать ситуацию, то вполне можно ожидать, что разыгравшийся аппетит московских властей аналогичным образом может «оттереть» полицию и от фотовидеофиксации нарушений скоростного режима и от езды по «выделенкам»! А ведь только «за скорость» с помощью камер в Москве ежемесячно выписывают более чем на полмиллиарда штрафных денег!
В общем, совершенно правильно реагируют полицейские: совсем по миру пойти придется. На одних только федеральных зарплатах да на рейдах «Нетрезвый водитель» особо не проживешь. Тем более в столице!