Москва недальнобойная

Комиссия Мосгордумы дала отрицательное заключение на предлагаемые московскими чиновниками поправки в федеральное законодательство по поводу карательных санкций для дальнобойщиков, выезжающих на МКАД в неурочное время.

В нашей стране уже никого не удивить фантасмагоричными законами, в спешке принятыми в угоду сиюминутному настроению левой пятки кого-то из власть имущих: «нулевое промилле», отмена летнего времени и прочие до боли посконные мероприятия. Но, к счастью, иногда даже у нас удается заставить ту или иную «левую пятку» подчистить за собой пахучую кучку юридических ляпов. Или хотя бы ткнуть в нее лицом автора «инициативы».

Примерно так произошло с известной идеей текущих московских властей не только запретить выезд грузовых фур на МКАД в течение дня, но и прописать в КоАП штраф за нарушение такого запрета в размере 10 000 рублей. Сейчас, напомним, за это деяние дальнобойщику грозит потеря 300 рублей. Кроме того, проект изменения законодательства предлагает лишать водителя фуры права управления транспортными средствами на срок до шести месяцев в случае, если из-за него на МКАД возникнет затор.

Законотворчество попало на рассмотрение депутатам Мосгордумы — так положено по процедуре. И в начале недели Комиссия по безопасности изучила проект Федерального закона №196062-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, водителями грузовых транспортных средств).

Небольшая ремарка: нельзя не отметить выдающуюся скорость прохождения сего законопроекта по бюрократическим инстанциям! Буквально на прошлой неделе герр Собянин на заседании правительства России попросил партайгеноссе Медведева посодействовать принятию десятитысячного штрафа для дальнобойщиков на МКАД, и соответствующие поправки прямо-таки кометой помчались по положенной в подобных случаях межкабинетной траектории! Оно и понятно: ограничения для большегрузов должны начать действовать уже в марте, а штрафов, соответствующих карательному для автомобилистов России духу времени, нет! В общем, сплошной «ужас, ужас, ужас».

Итак, долетела наша поправочная «комета» до комиссии Мосгордумы и, похоже, в нынешнем виде дальше уже не полетит. Произошло следующее. При обсуждении проекта закона замначальника 1-го отдела ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Капунов заметил, что применить на практике предлагаемые изменения в КоАП будет затруднительно. Дело в том, что действующее законодательство не знает такого понятия, как «затор». А поэтому ни о каком лишении «прав» за создание «того, чего не существует», и речи быть не может. Депутаты переварили информацию и решили... дать отрицательный отзыв на проект федерального закона.

То есть о десятитысячных штрафах для дальнобойщиков мы услышим гораздо позже, нежели планировали московские градоуправители. Скорее всего для упрощения процесса они сейчас в спешном порядке просто выкинут из текста проекта злосчастный пункт о лишении «прав» «за создание затора» и запустят весь процесс по новой...