«Красота» номеров – не страшная сила

В Ростове продолжается «номерная революция». Как сообщил начальник УВД по Ростовской области Андрей Ларионов, в подразделениях местных МРЭО в ближайшее время будет проведена ревизия еще не выданных номерных знаков.

Все обнаруженные в ходе нее «красивые» сочетания цифр и букв будут в кратчайшее время выданы гражданам в порядке общей очереди. Заметим, что в Ростовской области считаются «престижными» такие комбинации как от «001» до «010», а также повторяющие код региона – «161» и «061». В почете также и «всероссийские номерные ценности»: повторяющиеся, например, «666», «111» и т.п., или симметричные («020», «909») – комбинации. Как сообщает местная пресса, чтобы коррумпировать сотрудника МРЭО с целью получить «красивый» номер требуется не менее 15 000 рублей.

Дабы пресечь этот «бизнес» гаишников на непостижимом с точки зрения вменяемого человека спросе, главный ростовский полицейский пообещал, что отныне ГУВД вообще перестанет заказывать производителям номерных знаков с «красивыми» буквенно-числовыми комбинациями.
Надо сказать, что нажива асфальтовых полицаев на «номерных» отклонениях психики автовладельцев – традиционный и где-то даже респектабельный гешефт, распространенный по всей России. Напомним, что только совсем недавно на этом поприще «погорели» начальники рязанской, башкирской, кемеровской и забайкальской ГИБДД. Служивые поставили на поток продажу «красивых» номерных знаков, но, надо полагать, либо совсем уж обнаглели в своем бизнесе, либо вовремя не поделились с кем-то из коллег или начальства.

В прочих городах и весях (кроме Ростова, видимо), сотрудники местных ГИБДД умудряются подобных скандальчиков избегать. В том числе и в Москве, где некоторое время назад сотрудникам МРЭО неофициально запрещено вешать «красивые номера» на дорогие машины. А на развалюхи – можно. В связи с этим в Первопрестольной прекрасно себя чувствует бизнес «друзей сотрудников ГИБДД», у которых любой желающий может купить какую-нибудь 30-летнюю ВАЗовскую «копейку» с «красивыми» номерами. Правда, ценник в этом случае будет тоже совсем не ростовский – счет пойдет на сотни тысяч, а в особенных случаях даже на миллионы рублей.

Хотя автору этих строк в принципе не понятна тяга части собратьев по разуму (по крайней мере, считающих себя таковыми) к фетишу «красивого номера». Ведь наличие данного «аксессуара» (по другому «красивый номер» воспринимать сложно) воспринимается прочим участниками дорожного движения почти как транспарант с надписью: «Я – придурок, с разумом сороки, у которого полно шальных денег: кто нибудь, облегчите мой кошелек»!