Полиция доложила президенту

Тема инсталляции светоотражающих катафотов на пеших участников дорожного движения уже давно не отпускает не только законодателей, но и гаишников. Ее они тоже запихнули в свой доклад президенту.

В деятельности депутатов на эту тему даже просматривается что-то вроде своеобразной логики. Чтобы пешеходов было видно в темноте, нужно законодательно заставить их иметь светоотражающие элементы на одежде. Правда, креатив наших законотворцев в околоавтомобильной сфере начинается и сразу же заканчивается на штрафах, иных способов мыслить не дождешься.

Зато ГИБДД с пешеходной проблемой борется еще более странным методом: ее руководство пишет письма президенту, создает монументальные эпистолярные сооружения — доклады!
На днях стало известно, что заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов подготовил доклад Владимиру Путину о масштабной целевой программе по борьбе с аварийностью, рассчитанной на семь лет. Сторонний наблюдатель немедленно обнаружит странность в авторстве данного документа. Автодорожную тематику в МВД, как известно, курирует бывший глава ГИБДД, заместитель министра Виктор Кирьянов, а доклад подписан другим заместителем — Герасимовым.

Но это так, мелочи. В докладе (вкратце) говорится, что ГИБДД, оказывается, намерена прививать гражданам «стереотипы» законопослушного поведения на улицах и дорогах, начиная чуть ли не с детсадовского возраста. Полицейские предлагают ввести в дошкольных учреждениях и школах программы по изучению ПДД. Наиболее опасные участки дорог и места традиционных ДТП ГИБДД хочет освещать дополнительно, а также создавать учебные центры для подготовки спасателей МЧС для работы на месте ДТП. И наконец, министерство предлагает раздавать пешеходам светоотражающие фликеры.

Все вышеизложенное, конечно, очень хорошо и правильно. Но зачем по этому поводу целый доклад Верховному главнокомандующему ваять?! Ведь буквально недавно, в конце 2012 года, МВД подготовило и одобрило во всех соответствующих госучреждениях знаменитую Федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». На нее же запланировано выделить порядка 100 млрд. рублей! Что мешало включить все эти умные и полезные мысли из доклада президенту в нее? Или только через три месяца после ее утверждения полицейских осенило, что детей надо учить ПДД (хотя на самом деле Правила нужно вдалбливать в головы безмозглых родителей!), что проблемные участки дорог нужно обустраивать дополнительно, в том числе лишними фонарями, и что спасателей нужно где-то готовить?!

Загадочный на первый взгляд документ родило министерство. Но присмотревшись повнимательней, понимаешь, что зерно логики в его создании присутствует. Особенно если предположить, что кто-то в МВД прикинул и решил, что бюджетных денег, ожидающихся от вышеупомянутой ФЦП, для ведомства все-таки маловато будет. Что же сделать, чтобы получить что-то сверху? Правильно, ударить челом «великому хану», авось подкинет с барского плеча лишнюю копеечку ведомству.