«Поливалкой» по парковке

Похоже, функции «парковочной полиции» в столице возложат на коммунальные машины и автобусы Мосгортранса. В этом случае штрафовать в автоматическом режиме за нарушения правил парковки власти смогут уже по всей Москве.

Как стало известно на днях, транспортные власти города придумали, как обойтись без услуг господ полицейских в богоугодном деле собирания штрафов с московских автовладельцев за неправильную парковку. Соответственно в этом случае им не придется делиться со служивыми «процентом от прибыли». Все гениальное — просто. У кого-то из сотрудников департамента транспорта города родилась идея оснащать парконами, в автоматическом режиме фиксирующими не правильно припаркованные авто, не легковушки, а снегоуборочные и поливальные машины, курсирующие по улицам столицы. Не исключено, что в ближайшем будущем аналогичное оборудование установят и на маршрутный наземный транспорт.

Напомним, что «история с парконами» в столице началась с введением платной парковки на улицах центра города. «Пилотный проект» платной парковки организовали в конце прошлого года на нескольких улочках центра Москвы. Автомобилистов, не понимавших, с какой это радости им вдруг предлагается платить по 50 рублей в час за «просто постоять» у тротуара, именно с помощью парконов «обилечивали» (и продолжают это делать) на 3000 рублей в автоматическом режиме. Причем если от платы за парковку в той «зоне» власти получают суммы, исчисляемые миллионами рублей, то штрафов за нарушения тамошних порядков паркинга понавыписывали уже на такое количество миллиардов, что официальную информацию на сей счет просто опасаются публиковать. Вот такое это выгодное дело — паркон.

А если вспомнить, что до конца этого года приткнуть машину у тротуара можно будет только за деньги уже в пределах всего Садового кольца, то эффективность парконов в деле выкачивания денег из карманов автовладельцев обещает стать просто зашкаливающей.

Самое время оснастить ими коммунальную технику — пусть чистит не только улицы, но и кошельки! И подобное действо, кстати, в ближайшей перспективе может начаться не только в центре, но даже в тихих спальных районах. Кто из автомобилистов, паркуя свою машину у дома, обращает сейчас внимание на знаки типа «стоянка запрещена по четным или нечетным числам»? Да никто, хотя это нарушение. А теперь представьте, что в одно прекрасное утро по улице проезжает безобидная «поливалка», и — вуаля! — получите, дорогие москвичи, целый залп «писем счастья» с трехтысячными штрафами! И так каждый день, и участвовать в этом будут не только коммунальные авто, но и, скажем, рейсовые автобусы.

В конце концов все придет к тому, что люди будут так же и там же, где сейчас, парковать свои авто, но процесс этот слегка усложнится. Те, кому выпадет парковаться под запрещающим знаком, будут вынуждены еще снимать и убирать в багажник номерные знаки со своих машин. Это ездить на машине в их отсутствие нельзя, а стоять — закон не запрещает...