Сенатор Тюльпанов входит в скоростной режим

Похоже, что пусть и одиозная, но широкая известность депутатки Яровой, решившей сажать в тюрьму водителей, у которых найдется хотя бы 0,000001 промилле алкоголя, не дает спокойно спать кое-кому из ее собратьев по законотворческому цеху.

В Совете Федерации кресло записного «ужесточателя» ответственности автомобилистов на данный момент вакантно. Но подходящий претендент на него, похоже, уже приступил к процессу самовыдвижения. В последнее время, знаете ли, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов проявляет неприкрытый интерес к проблемам безопасности дорожного движения!

Намедни он (в совокупности с коллегой Светланой Орловой) внес на рассмотрение Госдумы свой личный собственный законопроект, в котором с большевистской принципиальностью предложил лишать «прав» водителей, превысивших разрешенную скорость. Согласно тюльпановской мысли, статью 12.9 КоАП РФ («Превышение установленной скорости движения») надо немедленно дополнить частью пятой. Она будет подразумевать лишение водительского удостоверения на срок один-два года в случае превышения установленной скорости в диапазоне от 40 до 60 км/ч или более чем на 60 км/ч.

Сейчас КоАП устанавливает штраф в 1000–1500 рублей за превышение на 40–60 км/ч и 2000–2500 рублей штрафа либо лишение «прав» на полгода за превышение более чем на 60 км/ч. Остается удивляться, как это из-под сенаторского ока ускользнул тот факт, что, согласно полицейской статистике, серьезные аварии начинаются с превышения скорости свыше 20 км/ч (до этого — только «мелкашки» с разбитыми бамперами и помятыми кузовами). Странно, что он не предложил лишать «прав» уже за одно только превышение скорости на 10 км/ч!

Характерная деталь: в длинном списке «ужесточательных» поправок в КоАП, рожденных фракцией «Единой России» в Госдуме, уже и так хватает новаций, явно перекрывающих инициативу имени Тюльпанова. Только они хотя бы содержат признаки здравомыслия — направлены на «гонщиков-рецидивистов», а не на случайно нарушивших Правила. Например, за превышение скорости более чем на 80 км/ч — 5000 рублей штрафа с лишением «прав» на полгода, за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч — двукратный размер штрафа (2000–3000 рублей), за повторное превышение скорости свыше 60 км/ч — штраф в 10 000 рублей либо лишение «прав» на год.

В общем, можно поздравить товарища сенатора — он таки нашел способ заявить о себе как о «Яровой по-совфедовски». Одно смущает: масштаб данного акта «радения за безопасность» как-то «не внушает». Но прогресс в движении к однажды выбранной сенатором из культурной столицы Тюльпановым цели заметен даже самым «разоруженным» глазом! Его первый опыт на данном поприще выглядел уж совсем беспомощно. Он, напомним, случился в начале этого года, когда Вадим Тюльпанов внезапно откликнулся на прошедшие в европейской части России снегопады и обрушившееся на это природное явление внимание г-на Медведева. Тогда сенатор выдвинул по-сержантски радикальную идею: обязать всех и вся автовладельцев нашей необъятной «обувать» свои машины в зимнюю резину с 1 декабря по 1 марта. Ослушникам — штраф в 5000 рублей! Ввиду очевидной бестолковости данной инициативы о ней как-то позабыли.

Очевидно, что питерский сенатор сделал выводы из того опыта и произвел следующий пристрелочный выстрел по цели под названием «известность». Если в прошлый раз случился явный «недолет», то теперь означенная цель взята в самое настоящее подобие артиллерийской «вилки». Следующий снаряд — законодательная инициатива «от Тюльпанова» — просто обязан произвести накрытие мишени. Так что автомобилисты страны могут с уверенностью ожидать от сенатора предложения, например, сажать на пять лет в тюрьму за непристегнутый ремень безопасности или ввести 500-тысячный штраф за курение за рулем. Ведь только такими методами можно стать достойным адептом «ярового законотворчества»...