Промысел божий?

Сегодня стало известно, что какие-то богохульники с особым цинизмом нарушили восьмую заповедь — «Не укради»! Они увели от московского подъезда муромского епископа внедорожник марки Lexus GX.

Надо признать, конечно, нарушением этого предначертания на регулярной основе в России занимаются многие десятки тысяч крещеных — все равно после исповеди-покаяния все грехи «погашаются». Но на этот раз охальникам явно никакая исповедь не поможет! Они подняли свой антиграббер и отмычку на святое: угнали у епископа Муромского Нила нажитый непосильными трудами во славу Господа скромный и непритязательный автомобильчик Lexus GX460!

Согласно сообщениям информагентств, в полицейский околоток района Марьина Роща обратился смиренный священнослужитель и написал заявление об угоне сей колесницы от дома номер 69 на Сущевском Валу. В полицейских материалах указано, что финансовый урон вследствие сего недружелюбного по отношению к высокопоставленному деятелю Русской православной церкви акта составил 1,5 млн. рублей. Для справки: новая машина этой модели стоит в салоне от 3,15 млн. рублей.

Вообще даже как-то странно слышать, что столь серьезный церковный деятель обратился в полицию с заявлением об угоне! А как же библейское «Бог дал, Бог и взял»? Тем более что наверняка священнослужитель не у токарного станка заработал себе на Lexus! Либо кто-то из авторитетных прихожан «подогнал», либо на средства, пожертвованные бабульками, святая церковь обеспечила святого отца люксовым внедорожником.

С другой стороны, на месте епископа Нила угон вполне можно считать настоящим божьим промыслом! Ведь в самом конце прошлого года его непосредственный, так сказать, босс — патриарх Кирилл — русским языком попросил православных священнослужителей не выпендриваться и не злить россиян, раскатывая на дорогих иномарках.

Тогда на епархиальном собрании Москвы он изрек следующее: «Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства». Правда, после этого он немедленно оговорился, что сам раскатывает на бронированном Mercedes с охраной не на свои кровные, а задарма — как охраняемое государством лицо. Тогда же, согласно сообщениям информагентств, он призвал духовенство к умеренности, чтобы снять с церкви обвинение в стремлении к роскоши. При этом подчиненные патриарха никаких ценных указаний от него касательно ношения тех или иных марок и моделей наручных часов не получили.

Но сегодняшний инцидент с люксовым внедорожником отца Нила продемонстрировал, что предновогодняя проповедь патриарха явно пролетела мимо ушей его подчиненных. Зато, судя по всему, запала в душу каким-то безвестным верующим с развитыми криминальными навыками, которые взвалили на себя тяжкий крест избавления отдельных представителей православного духовенства от дискредитирующих их перед паствой атрибутов мирской роскоши.