Нас не завалишь!

Мощный снегопад, обрушившийся на Москву перед этим организовал транспортный коллапс по всей Европе. Аналитики предрекали столице что-то подобное. Но в реальности многодневные осадки совершенно не отразились на автомобильном движении в городе.

Что ни говори, а естественный отбор и оплата очередной порции жизненного опыта из собственного кармана способны иногда творить самые настоящие чудеса. Очередное маленькое чудо в масштабах многомиллионного мегаполиса выявил снегопад, пришедший в конце этой недели в Москву. Власти и ГИБДД, как и положено по штатному расписанию, принялись пугать его приближением московских водителей чуть ли не за неделю.

И что? Снежная масса, как и заказывали навалилась на столицу четко по заранее объявленному расписанию. Но почему-то никакой немедленной транспортной трагедии от этого не случилось. Никаких массовых аварий на дорогах столицы. Слегка разбавил монотонность новостного потока лишь внушительный «паровозик» из машин на Новорижской трассе в паре десятков километров от Москвы. И все.

Вчера, например, в первой половине дня мне пришлось ездить в центр города – из Тушино на Чистопрудный бульвар. Пока руки откапывали машину из сугроба воображение услужливо рисовало картины чудовищных пробок из-за снегопада на Волоколамке, Ленинградке, Тверской, Садовом и Бульварном кольцах. Везде. Но реальность расставила все по местам: никакого влияния на трафик страшно-страшный снегопад не оказывал! Даже на Садовом кольце, где поток машин спокойно ехал по нетронутому реагентами снежному накату. Единственный «затык» в движении пришлось пережить на Тверской. Исключительно потому, что именно в этот момент колонна снегоуборочной техники вздумала развернуться и почистить часть дороги противоположного направления движения.

А в пятницу, благодаря щедро рассыпанным реагентам и потеплению по всему городу машины ехали, фактически по воде. Почти как в сильный дождь. И, опять же, ничего выдающегося на пробочном фронте город не наблюдал! Что есть снегопад, что нет его – все, на самом деле, едино... Но это сейчас! Вспомните, как оно происходило в начале этой зимы. Малейший снежок и все – городские магистрали как по команде закупориваются, и наступает самый настоящий коллапс. А в конце зимы: три дня снегопада подряд, а городу – хоть бы хны.

А ларчик просто открывается. В начале холодного сезона на дороге присутствует слишком большой процент водителей, не способных без окрика со стороны адекватно оценивать дорожные условия. И, пока они в массе своей не перестукаются (Зимой становится скользко? Да неужели?!), мегаполис стоит в пробках из-за их аварий. А под конец зимы лично набитые шишки заставляют этих граждан либо радикально менять стиль вождения, либо отправляться на работу пешком, что дает остальным водителям просто спокойно ездить по городу. Не быстро, но без заторов. Жаль только, что никто не знает, как сделать такую ситуацию в городе нормой. Поэтому остается только желать, чтобы на дорогах столицы всегда был «конец зимы»...