Volkswagen e-up! поступит в продажу осенью

Немцы из «Volkswagen» стараются что есть мочи, дабы завоевать максимальное количество покупателей. А поскольку с недавних пор отсутствие в модельном ряду хоть какого-нибудь электрокара – моветон, вот вам, дорогой покупатель, коробченка на батарейках.

Боссы концерна VAG все-равно, что Карабас-Барабас, даром, что в автомобильной сфере – «малыша» up! эксплуатируют по чем зря. Чего только не презентовали они на базе этого ситикара: был и псевдокроссовер, и газифицированная версия, и всевозможные спецверсии. А теперь на радость прижимистым европейцам появился полностью электрический up!. Как утверждают немцы, это чуть ли не единственный четырехместный элекрокар, имеющий запас хода более 100 км. Если быть точным, то по уверениям людей из VAG, без подзарядки их «электроник» сможет проехать 150 км.

Под капотом у автомобиля все банально: в движение e-up! приводит электромотор, мощность которого варьируется в пределах от 55 л.с. (продолжительная мощность) до 82 л.с. (пиковая мощность). Емкость литий-ионных батарей 18,7 кВт/ч. Максимальная тяга электрокара весьма внушительная – 210 Нм, – но разгон до заветной «сотни» все равно занимает вечность (14 секунд). С другой стороны, e-up! не для светофорных гонок создавался, а ради оптимизации расходов на горючку. Еще бы – в Европе мало того, что покупатель электромобиля получает дотации, налоговые и прочие льготы, так еще и минимальные расходы на топливо. А точнее, на электричество. И тут уже не важно, насколько автомобиль медлителен и внешне некрасив. Из серии мышки плакали, кололись…

Дебют модели состоялся в четверг в Вольфсбурге на ежегодной конференции для инвесторов, а осенью автомобиль привезут на автошоу во Франкфурте. Ожидается, что через месяц после осенней премьеры «Volkswagen» начнет принимать заказы на e-up!, а товарные автомобили появятся в начале 2014 года.