Камеры видеофиксации счет любят

На своем официальном сайте столичные власти разместили карту мест расположения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Тех самых «Стрелок СТ», которыми в течение последнего года усиленно обвешиваются городские магистрали и улицы.

Информация об этих камерах представлена как в виде электронной карты, так и в формате списка. На сайте можно узнать о месторасположении 600 этих устройств и выяснить их «боевую задачу» — уточнить, за какими правонарушениями каждая из них следит. Не стоит также забывать, что в ближайшее время власти планируют увеличить численность камер практически вдвое. Так что наверняка карта уже нуждается в уточнениях.
Кроме того, бросается в глаза некоторая вольность, с которой создатели карты указали их местоположение на карте. Скорее всего тот, кто непосредственно рисовал карту, понятия не имел об их реальной дислокации. Сказано, что такая-то камера стоит у дома с таким-то номером, — втыкаем значок «камера» в карту где-то поблизости. Так что не стоит удивляться, если вы вдруг выясните, что хорошо известная вам «Стрелка» на карте вдруг обнаружится со смещением вдоль улицы метров на сто вперед или назад. Этот нюанс стоит иметь в виду и тем, кто из этой карты собирается почерпнуть информацию перед поездкой в незнакомый район.

Но есть еще более неприятный сюрприз, который готовит доверчивому автовладельцу сей «карточный сервис» московских властей. И в списке, и на карте отмечены далеко не все «Стрелки» из реально установленных! Например, на знаменитом участке МКАД между Строгино и пересечением с Волоколамским шоссе организовано как минимум по четыре (!) рубежа фото-видеофиксации нарушений скоростного режима в каждую сторону. В сумме — восемь. А если верить электронной карте московских властей — всего один, около поста ДПС! И таких нестыковочек полно не только на МКАД, но и по всей Москве.

Например, «Стрелка», давным-давно висящая на улице Сходненской, если верить карте на сайте, даже не существует в природе. Аналогичная ситуация с камерой на улице Маршала Бирюзова. Наверняка каждый московский автомобилист и сам может назвать несколько подобных мест, где камера на столбе висит, а среди опубликованных московскими властями ее не найти. Как тут не вспомнить, что столичные власти планировали развесить по городу 130 муляжей «Стрелки СТ» — просто железных коробок, копирующих внешность настоящих комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД. Чтоб автомобилисты боялись и не нарушали.

Так вот, не исключено, что подозрительно отсутствующие на официальной карте «Стрелки» на самом деле и не камеры вовсе, а те самые «обманки». Если это действительно так, то теперь благодаря неожиданной помощи московских властей любой желающий сможет вычислить места дислокации фальшивых камер.