Госдума ровняет штраф по баллу

Не успел г-н Медведев возвестить, что автомобилисты страны чуть ли не поголовно пьянь, хамы, раздолбаи и ничего хорошего в жизни, кроме удара законодательной битой по голове, не заслуживают, как депутаты кинулись воплощать в жизнь высочайший намек.

Так, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал прочим занимающим кресла на Охотном Ряду личностям принять в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД и введении балльной системы, которая позволит ужесточить санкции за повторные нарушения правил водителем.
Напомним, что сей законопроект был внесен депутатом-единороссом Вячеславом Лысаковым. Да-да, тем самым «борцом за права автомобилистов», который каким-то загадочным путем сумел инфильтроваться в субстанцию «Общероссийского народного фронта», а через нее и в кресло депутата Госдумы.

Каков борец — таков и результат. Надо полагать, что исключительно ради удовольствия автомобилистов наш «борец» придумал ввести в КоАП РФ специальную статью — «Систематическое нарушение ПДД». По мысли Лысакова, штрафные баллы будут начисляться за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу движения и превышение скорости. Так, за проезд на красный сигнал светофора, например, он предлагает в первый раз штрафовать на 1000 рублей, а повторно — на 5000 и лишать «прав» на полгода.

Таким образом, все вернется на круги своя, как было до того момента, когда в конце 90-х годов прошлого века балльную систему наказаний за нарушение ПДД отменили ввиду ее феерической коррупционности. Получается, что «борец за права автомобилистов» Лысаков как-то незаметно для широкой общественности переквалифицировался в «борца за финансовое благополучие сотрудников ГИБДД».

Помня, с какой оперативностью и душевным подъемом Госдума штампует сейчас какие угодно законы, лишь бы они ужесточали участь водителей, не удивимся, если «Систематическое нарушение ПДД» станет реальностью уже очень скоро. С «летунами» на «красный» все понятно. С ними бороться надо. Да только что-то не видно сейчас круглосуточного дежурства экипажей ДПС на перекрестках, славящихся авариями по вине подобных водителей. С ужесточением наказания, как мы все понимаем, количество патрульных на дорогах радикально не вырастет.

Зато станет нормальным явлением, когда дэпээсники будут орлиным взором бдить за водителями, которые хотя бы на пару сантиметров заехали за стоп-линию на светофоре. «Проклятого нарушителя» на первый раз оштрафуют, а на второй, когда речь уже пойдет о лишении «прав», у полицаев будет дополнительный инструмент, чтобы «вымутить» из водителя взятку — как минимум в половину суммы штрафа, а то и поболе. Перспектива лишиться «прав» за десяток лишних сантиметров тормозного пути кого угодно может сделать поразительно сговорчивым!
Остается порадоваться за достаток гаишников и членов их семей: у них есть депутат Лысаков и его коллеги из комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.