Logan получил 400-сильный движок

Уже второй день апреля, а Интернет пестрит совершенно неправдоподобными сообщениями. Дескать, Dacia Logan, больше известная у нас как Renault, получила 400-сильную модификацию! Однако никаких шуток — спецверсию дешевого седана готовят для гонок.

Только поклонники Logan и просто неимущие обрадовались, только начали представлять себя за рулем этого бесноватого седана, как на тебе — спецверсия готовится исключительно для гонок и в серию, ясное дело, не пойдет. А жаль. Представляете, как воодушевилось бы тюнинг-движение, если бы подобный автомобиль появился во дворах городов и весей нашей необъятной! Это же не какая-то там Lada Granta Sport, имеющая чуть больше сотни «лошадок», а настоящий исполин о четырех сотнях лошадиных сил — о-го-го! Но, увы, соревноваться с «прокачанными» Chevrolet Cruz, BMW 320i, Alfa Romeo 156, Honda Civic и VW Scirocco наш герой будет исключительно в пределах специально подготовленной трассы.

Кстати, помимо 6-цилиндровой силовой установки основательно подготовили сам автомобиль. Собственно, с оригинальным Logan его роднит исключительно название и некоторые стилистические решения, все остальное создавалось с нуля спецами спортивного подразделения «Dacia», которые уже не первый раз строят из лоукоста гоночный болид. Автомобиль получил пространственную раму, на которую навесили кузовные элементы из углепластика, 6-ступенчатую секвентальную коробку передач с особыми шестернями и задний привод. Даже при том что под капотом «заряженного» Logan стоит не самый легкий агрегат, весит болид чуть более тонны — 1100 кг. В ближайшее время автомобиль отправят в аэродинамическую трубу для финальной доводки элементов кузова под жесткие нормы техрегламента соревнований.

Первый этап чемпионата Скандинавии по кузовным гонкам STCC пройдет 3 мая на шведской трассе Кнутсторп. Это будет дебют 400-сильного Logan в подобных соревнованиях.