Начат эксперимент с правым поворотом «под красный»

ГИБДД согласилась проверить на практике утверждения экспертов, что разрешение поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора может на 10–30 процентов разгрузить многие городские улицы.

И даже обращались с соответствующей «челобитной» к Владимиру Путину. Но ГИБДД стояла насмерть, отказываясь вносить соответствующие изменения в ПДД, мотивируя это заботой о безопасности дорожного движения.

Но буквально на прошлой неделе лед тронулся, и вот уже начальник ГУОБДД МВД РФ генерал Нилов осторожно заявил о такой возможности. А сегодня главные поборники новации в лице экспертного центра Probok.net  заявили, что уже «договорились с ГИБДД о проведении в Москве и Белгороде эксперимента, который разрешит поворачивать на перекрестках направо под красный сигнал светофора».

Первые экспериментальные указатели предлагается установить в Москве для правого поворота с Новой площади на улицу Ильинку, с Велозаводской улицы на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в сторону области, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю часть Садового кольца, с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд, а также с улицы Коктебельской на Варшавское шоссе в сторону области.

Правда, официального подтверждения информации в ГАИ корреспонденты сайта «АвтоВзгляд» не получили. Как, впрочем, и опровержения. Хотя вопросы к новации остаются. Точнее — один. Как бы ни было актуально и ожидаемо большинством моторизованных россиян это предложение, разрешение нарушать ПДД в порядке эксперимента выглядит довольно странным. Эдак с подачи правозащитников и одобрения автоинспекции можно ежедневно в порядке эксперимента менять правила игры и с выездом на «выделенки» и «встречку», и с организацией грузового движения, и, прости господи, с самим правилом нулевого промилле. И тогда наряду с увеличением пропускной способности улиц и магистралей мы получим такой рост аварийности, что никакая ФЦП по безопасности дорожного движения и многочисленные депутатские инициативы по увеличению штрафов не спасут…