«Мумия», проиграв в суде, похоронила экстернат

Недавний скандал с задержанием преступной группировки, торгующей «правами», в очередной раз вернул общество и к проблеме так называемых самоподготовщиков. То есть людей, не обучавшихся в автошколах, а сдающих экзамены в ГИБДД экстерном. Ведь среди «клиентов» пойманных гайцов и их гражданских подельников, большинство были именно из этой категории.

Напомним, что именно норма, позволяющая готовиться к сдаче на «права» самостоятельно, помноженная на отсутствие должного лицензирования автошкол, дает возможность и недобросовестным кандидатам в водители, и стригущим на этом купоны сотрудникам ГАИ и автошкол, работающим по «серым» схемам, покупать-продавать водительские удостоверения.

Сейчас процедура лицензирования автошкол носит уведомительный характер и практически никто не проверяет, могут ли подобные курсы действительно обучать кандидатов в водители или профанируют обучение, штампуя справки о прослушанных лекциях и накатанных километрах. В итоге, не прослушав ни одной лекции и не проведя за рулем учебного авто ни одного часа, но заплатив 2000-5000 рублей можно обзавестись свидетельством об окончании автошколы. Которая, в свою очередь, дает все основания сотруднику ГИБДД принять у лжекурсанта экзамен. При этом псевдоавтошколы заинтересованы в выстраивании коррупционных связей с сотрудниками придорожной полиции, чтобы завлекать потенциальных клиентов цифрами сдачи экзаменов их выпускников в ГАИ с первого раза.

Разумеется, представители таких «учебных заведений» крайне не заинтересованы в том, чтобы в Закон РФ «О безопасности дорожного движения» прошли поправки о запрете самоподготовки, а автошколы подлежали жесткому и полноценному лицензированию. А за подобные изменения голосует сегодня даже ГИБДД, не говоря уж о подавляющем большинстве депутатов Госдумы, сообществах полноценных автошкол (самое крупное — ФОАШ) и независимых экспертах, долгие годы занимающихся проблемой повышения безопасности дорожного движения в стране.

Любопытно при этом, что серьезных доводов за сохранение самоподготовки (экстерната) группировка «серых» автошкол не приводит, занимаясь откровенной демагогией и подтасовкой статистических данных по аварийности. Не чураются ее представители и подленьких приемов.

Например, оценивая некоторые форумы, посвященные вопросам системе обучения будущих водителей, и не имея сказать ничего по существу, переходят на личности. Скажем, оценивая одно из выступлений профессора МАДИ Олега Майбороды, называют его «мумией», само совещание «чушью», доклад другого участника «выпендрежем» и так далее. И всю эту гаденькую подмену объективного спора оскорблениями одобряет отечественная Фемида.

Олег Майборода, прочитав оскорбительные оценки труда своего и коллег на одном из сайтов противоборствующей группировки, подал на интернет-ресурс в суд. Причем не сразу. С начала не хотел связываться с пачкунами, затем надеялся, что эту заметку рано или поздно уберут. Но пасквиль висел на этом портале десять месяцев. В итоге терпение профессора лопнуло и он обратился в Раменский городской суд Московской области с иском о признании сведений, распространенных в сети Интернет, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. И потребовал компенсации морального вреда в 100 000 рублей с тем, чтобы, если суд иск удовлетворит, направить деньги в определенный детский дом.

Однако суд, ссылаясь на то, что веб-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, а лицо, разместившее свой пост в разделе «Форум» идентифицировать невозможно, в иске отказал. Правда, что показательно, злополучный пост с не менее злополучного сайта исчез. А «мумия», после того, как о процессе стало известно СМИ, стала экспертом уважаемой программы ведущего телеканала страны. И в эфире программы «Вести» еще раз объяснила, почему самоподготовка множит дорожные трагедии и плодит коррупцию в ГИБДД. После чего, как стало известно журналистам сайта «АвтоВзгляд», число депутатов Госдумы, готовых поддержать поправки в закон о БДД, запрещающие экстернат, заметно выросло.