Номер с краденым номером не пройдет!

Нескучная организация под названием «Общественный совет ГУ МВД по Москве» поступила подобно спящему гейзеру: до поры молчала-молчала, а потом вдруг как брызнула во вселенную!

Да так, что общественность только и делает, что приходит в себя от предложения ее зампреда — Антона Цветкова. Гражданин Цветков предлагает разрешить московским водителям временно ездить на автомобиле без государственных номеров, если они были украдены. Мол, воруют госномера-то! Ведь без них законопослушному водиле никак нельзя ездить, переживает Антон Цветков.
Оно, конечно, понятно: пиар нужен всякому деятелю, особенно тому, который метит в политику, но Антон Владимирович в данном своем броске за известностью, нельзя этого не признать, с популизмом совсем уж перебрал!

Такой умный человек, с кучей образований за плечами (причем одно из них — юридическое!), а выдает такую ерунду: просит московских полицейских разрешить езду без номеров! Ведь знает же прекрасно Антон Цветков, что этого не будет никогда. То есть абсолютно никогда! Подобного рода «льготу» можно организовать исключительно на уровне федерального законодательства, а не «личной просьбы участковому». А оно, федеральное наше законодательство то есть, ради нескольких десятков оставшихся без госномеров автомобилистов даже не подумает организовывать подобное удобство для любителей нарушать ПДД в поле зрения камер автоматической фиксации. Да и откровенный криминалитет возможности законно ездить без номеров будет аплодировать стоя…

Популизм — это, конечно, здорово. Однако если бы г-ну Цветкову по-настоящему захотелось порадеть за автовладельцев, у которых крадут госномера и предлагают потом вернуть их за выкуп, он бы обратился к московским полицаям с совершенно иной просьбой. А именно — потребовал бы организовать что-то вроде телефонной горячей линии и небольшого полицейского спецподразделения при ней. Работать оно могло бы примерно так: как только гражданин обнаруживает исчезновение номерных знаков со своего авто, он звонит по экстренному номеру 112. А там его не отфутболивают в местный полицейский околоток, куда он должен пойти, написать-подписать кучу бумаг и запустить таким образом неторопливый и совершенно бесперспективный в смысле поимки воров процесс уголовного документооборота. Нет! Бедолагу оперативно соединяют с упомянутым выше спецподразделением, сотрудники которого быстренько берут под контроль последующие переговоры между автовладельцем и крадунами о выкупе номеров. Документируют переход денег из рук жертвы в руки вымогателя (чаще всего это происходит путем электронных платежей). А потом смотрят, кто и каким образом будет пытаться снимать или переводить дальше эти денежки со счета. В конце концов можно будет выйти и на самих воров номеров, и на их пособников, если таковые найдутся. Для реализации подобной схемы не нужно производить никаких революций в законодательстве.

Но в ней есть принципиальный, особенно для стремящегося к известности резкого и четкого политика, изъян. Заяви такое — и никто, кроме специалистов-криминалистов, даже не заметит, что ты что-то предложил. А вот если взял и «брызнул» про разрешение ездить без номеров — пиар-эффект почти гарантирован!