Ездить по Москве без номеров не разрешат никогда

С весьма неоднозначной инициативой, призванной облегчить жизнь автовладельцев, у которых украли номерные знаки, выступил Общественный совет ГУ МВД по Москве. Общественники предложили разрешить пострадавшим водителям ездить вообще без них!

С одной стороны, это действительно стало бы значительным облегчением для тысяч, если не десятков тысяч пострадавших от злоумышленников водителей. Напомним, что в столице каждые сутки крадут по 50-100 номеров в сутки только по официальной полицейской статистике. Еще столько же пострадавших идут на сделку с преступниками и выкупают у них жестянки. То есть этот криминальный «бизнес» процветает.

И все потому, что правоохранителям довольно трудно доказать и сам факт кражи номеров, и наказания за это деяние фактически не предусмотрено. При этом все потуги и МВД, и депутатов разных уровней как-то решить проблему до сих пор ни к чему не привели. В итоге те, кто лишился регистрационных знаков, вынуждены либо платить бандитам, либо не менее двух недель ходить пешком, либо продолжать ездить под страхом попасть под ст. 12.2 КоАП РФ (штраф в размере 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев).

Однако, МВД в целом и ГАИ в частности никогда не пойдут на встречу предложениям Общественного совета. И потому, что машины без номеров становятся «невидимыми» для камер фото-видеофиксации нарушений, и потому, что именно «безномерными» авто пользуются преступники, «идущие на дело».

Хотя выход, на самом деле, есть и он прост, как все гениальное. В каждом отделе полиции должны быть в наличии транзитные регистрационные номера, которые должны выдаваться пострадавшим тотчас же, после написанного ими заявления о краже. В крайнем случае, гражданин должен получить их в считанные часы в любом подразделении ГИБДД, предъявив талон-уведомление о том, что его делу дан ход.

Подобный подход к делу немедленно приведет к тому, что «бизнес» на краже номеров немедленно сойдет на нет: преступникам перестанут платить, зная, что временные номера можно получить без проволочек.

Только вот захочет коррумпированная и ленивая полицейская служба под названием ГАИ устраивать себе лишний геморрой? Впрочем, вопрос этот чисто риторический.