В России введут-таки новые категории в «правах»

По информации главы Комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, уже на следующей неделе в итоговом третьем чтении Госдумой будут приняты важные поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения».

Кроме того, закон регламентирует допуск граждан к управлению автобусами, троллейбусами и трамваями не ранее, чем по достижению 21 года.

Ожидается, что всего будет 10 категорий и 6 подкатегорий транспортных средств вместо сегодняшних пяти. Водительские удостоверения, полученные гражданами до вступления в силу настоящего закона, остаются действительными до конца указанного срока.

Другое важное положение, содержащееся в поправках — запрет на сдачу экзамена экстерном и жесткое лицензирование автошкол. За эту норму, напомним, долгое время боролись правозащитные организации, считающие, что благодаря экстернату на дороги выезжают сотни тысяч неподготовленных водителей, на долю которых ежегодно приходятся десятки тысяч ДТП. Кроме того, запрет сдавать экзамены экстерном приведет к сокращению коррупции, процветающей в ГАИ на ниве продажи «прав».