РСА хочет ввести в России свои правила оценки повреждений машин

Страховщики придумали себе очередную лазейку «минимизации убытков» — выплат пострадавшим в ДТП в рамках ОСАГО. На этот раз речь идет о методиках оценки повреждений машин.

Скучная и занудная на первый взгляд тема. Но в случае если сей финт ушами «страхового сообщества» удастся, платить пострадавшим оно будет еще меньше. При том что сейчас средняя по стране сумма выплаты по ОСАГО составляет около 24 000 рублей!

Суть инициативы страховщиков проста: они хотят самостоятельно разработать и написать единые стандарты технической экспертизы для автомобилей, попавших в аварию. Дело в том, что таковых сейчас не существует в принципе. И РСА совершенно справедливо утверждает, что разработка единого стандарта позволит унифицировать подходы к оценке последствий ДТП. Что даст возможность избежать до 95% судебных разбирательств по автострахованию.

Золотые слова! Вопрос только в том, кто и с каких позиций будет эти стандарты ваять. Ведь ни для кого сейчас не секрет, что пострадавшие в ДТП судятся со страховыми компаниями не от хорошей жизни. А оттого, что суммы, которые выплачивают им страховщики, по накатанной жонглирующие степенью износа машин, расценками на ремонт и стоимостью запчастей, занижают выплаты до уровня, который кроме как издевательским назвать язык не поворачивается. Автовладельцам приходится идти в суд и там доказывать, что даже на авторазборке невозможно приобрести «изношенный на 80%» бампер или крыло. И что даже лампочка в фаре светила до аварии не с 50% износа, а на все 100%, и иначе просто быть не может…

Страховой бизнес — это прежде всего бизнес, и страховщики очень не любят отдавать уже изъятые у автомобилизированного населения деньги. И если им достанется писать правила технической экспертизы, то уж себя-то они наверняка не обидят. И даже обращение в суд ничем автомобилисту помочь не сможет: вот результаты стандартной экспертизы, вот выплата по ней — все по закону, уважаемый гражданин. А то, что «страховое сообщество» само придумало такие правила экспертизы, что после нее с выплатой по ОСАГО можно будет разве что за хлебом в магазин сходить, никого уже волновать не будет.

Нельзя в этой связи не вспомнить, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому, в частности, все, что касается ОСАГО, будет выведено из сферы действия закона «О защите прав потребителей»! То есть сейчас пострадавший в ДТП, которому страховщики на ремонт его разбитой машины «с барского плеча» бросили «пару рублей», может пойти в суд и с помощью закона «О защите прав потребителей» добиться хоть какой-то справедливости. Если этот законопроект примут окончательно, то и этой надежды на хоть какую-то справедливость при возмещении ущерба пострадавшему в ДТП не останется. А уж с написанными страховщиками «под себя» правилами экспертизы ОСАГО станет прибыльнее торговли наркотиками или нефтью. Шутка сказать: в обязательном порядке продаешь людям сине-зелененькие бумажки (полисы) за самые настоящие дензнаки и тратишься только на налоги и отчисления собственным агентам!

Что и говорить, красиво хочет жить «страховое сообщество». Даже более красиво, чем сейчас, когда из собранных в рамках ОСАГО за 2012 год 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим) они выплатили пострадавшим в ДТП лишь 61,97 миллиарда!