Автостраховщики пустили крокодилову слезу

Участники страхового рынка решили сыграть роль униженных и оскорбленных и написали коллективное жалостливое письмо в Госдуму, ФСФР, Минфин и первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Явная дисгармония лоснящихся лиц и накинутого по такому случаю нищенского рубища заслуживает отдельной оценки за артистизм, но это наших жалобщиков совершенно не смущает. Прежде чем приступить к цитированию особенно душераздирающих мест из эпистолярного произведения страхового сообщества, напомним читателю, что, по данным самого же «Российского союза автостраховщиков» (РСА), за 2012 год страховщики в рамках ОСАГО собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда! Неплохой доходец, согласитесь, — практически 100% прибыли! Держать эти цифры в голове особенно полезно при изучении проникнутого апокалиптическим надрывом письма.

Итак, читаем: «К сожалению, правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших в ходе реализации закона «Об ОСАГО» была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО…» О да! Всего лишь почти 100% прибыли за прошедший год: «Все пропало, как жить дальше?!», ага?

А вот еще пассаж: «…В итоге это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а доля выплат страховщиков по решению судов доходит до 30% от общего количества выплат». То есть средний размер выплат по ОСАГО (согласно статистике!), не превышающий 30 000 рублей, — это, по мнению страхового сообщества, слишком много? Да замена одного лишь разбитого бампера на новый почти у любой иномарки обойдется значительно дороже этих 30 000! Но для страховщиков и это невыносимо. Это же кошмарный сон страховщика: не только следить за все растущим личным благосостоянием, но и заплатить аж несколько копеек клиенту! А поэтому: «Считаем крайне важным наличие в окончательной редакции закона «Об ОСАГО» нормы, исключающей (!) распространение закона «О защите прав потребителей» на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО». Молодцы ребята, прямо в корень проблемы зрят! Ведь и правда же: покупатель полиса ОСАГО не потребитель услуги, а плательщик ежегодного оброка российскому страховому сообществу. Просто за то, что оно у нас есть и оно хочет вкусно есть!

Читаем письмо дальше, где страховщики говорят о том, что увеличение страховых сумм должно сопровождаться адекватным пересмотром страховых тарифов по ОСАГО. Напомним, что соответствующий законопроект, находящийся в Госдуме, предполагает увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 000 до 500 000 рублей на каждого потерпевшего, а в смысле возмещения имущественного ущерба — с нынешних 120 000 до 400 000 рублей на каждую разбитую машину.

Минфин предлагает при этом увеличить тарифы на 25%, а РСА — более чем на 50%. По этому поводу авторы письма выражаются следующим образом: «Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер». Другими словами: «Заткнитесь и платите, сколько скажем!» Напомним, что сейчас буквально за 1000 рублей любой желающий может купить полис, расширяющий его гражданскую ответственность до 500 000. То есть примерно за половину базового тарифа ОСАГО. А много ли у нас сейчас машин с «базовым» объемом двигателя? Пока еще да, но с каждым годом доля их в автопарке страны стремительно сокращается — ржавые «помойки» сдают на лом, не правда ли?

Но на то они и участники страхового рынка, чтобы работать на перспективу: более мощные машины страхуются по куда более высоким ставкам, и тут уж какой-то жалкой тысчонкой автовладельцам не обойтись, придется расставаться с куда более весомыми суммами! А если еще и средний размер выплат по ОСАГО останется на уровне все тех же 30 000, то вообще настоящая малина, а не жизнь у страховщиков начнется!

Но чтобы получить все это, нужно напугать власти и навешать суконно-наукообразную лапшу на слуховые органы публики. И поэтому в заключении письма мы читаем следующее: «На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет» Мол, непринятие мер по решению поднятых вопросов «может снизить социальную защищенность граждан РФ и привести к неблагоприятным социальным последствиям в целом». Поразительно! Неужели подписавшиеся под этими словами президент РСА Павел Бунин и руководители таких страховых компаний, как «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Альянс», «АльфаСтрахование» СОГАЗ SOGP, ВСК, СГ МСК, действительно верят в байку, что ОСАГО всерьез защищает автомобилистов России?! Ну, некоторых наверняка не только защищает, но еще и обеспечивает безбедное существование их семьям. Но исключительно тех, кто работает в штатах компаний «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Альянс», «АльфаСтрахование» СОГАЗ SOGP, ВСК, СГ МСК и им подобных «органов социальной защиты»…