Иностранных нарушителей ПДД оштрафуют на таможне

ГИБДД решила взяться за прибалтийские номера и прочих «молдаван» с «белорусами». На днях стало известно, что полиция и таможенная служба готовят поправки в ПДД и в ведомственные инструкции и приказы.

Их конечная цель — научить системы автоматической фиксации нарушений ПДД выписывать штрафы владельцам авто с иностранными номерами. Сейчас «Стрелки» считывают зарубежные номерные знаки машин-нарушителей, однако отправлять «письма счастья» их владельцам невозможно. Именно благодаря этому обстоятельству в столице, например, развелось так много машин с иностранными номерами.

Этот бум спровоцировали власти города: когда они, решив подзаработать на штрафах автомобилистов, обвесили «Стрелками» чуть ли не всю Москву, ушлые сограждане и гости нашего города начали искать способы «минимизации расходов» на штрафы. Иностранные номера стали неплохим выходом. Гражданин РФ может ввезти авто с зарубежными номерными знаками в Россию на полгода. По истечении этого срока он должен либо растаможить машину и зарегистрировать ее в ГИБДД, либо вывезти ее обратно за границы страны. На практике обладатели зарегистрированного за рубежом транспорта просто раз в полгода выезжают на своей машине на денек-другой куда-нибудь в Прибалтику, а потом возвращаются в Россию. А московские бомбилы родом из солнечных республик бывшего Советского Союза имеют право приезжать к нам в гости на своем личном транспорте вообще на год. Они тоже раз в год могут выезжать из страны, а затем немедленно пересекать госграницу в обратном направлении...

Подобный автопарк в столичном регионе множится, и московские власти почувствовали угрозу обмеления миллиардной реки «автоматических» штрафов с водителей. Судя по всему, были нажаты соответствующие рычажки в правительстве, и процесс законодательного затыкания фискальной бреши начался. Тем более что и ГИБДД тоже кровно заинтересована в собираемости штрафов — изрядная доля от их суммы идет на счета местных управлений...

Для штрафования «иностранцев» предлагается следующее: ГИБДД получит доступ к базам таможенников, где фиксируются все реквизиты владельцев въехавших в Россию машин, а таможня будет получать информацию о штрафах, которые автоматически выписываются за нарушения, совершенные на ввезенных машинах. И когда машина-нарушитель в очередной раз окажется перед очами таможенника, водителю будет выставлен счет на оплату. В случае отказа погасить штрафные суммы предлагается запрещать иностранному владельцу машины въезд в РФ. А россиянину в подобном случае хотят запретить повторный ввоз машины-нарушителя в Россию.

Хотя на данный момент масса деталей и нюансов в пакете поправок еще окончательно не доработаны и не согласованы, не приходится сомневаться, что нововведение в самом ближайшем времени будет принято. Ведь для этого не требуются даже формальности — типа прохождения Госдумы и прочих законодательных «ритуалов». Все произойдет кулуарно, в рамках правительства страны…