Модельный ряд FAW пополнили электромобили

То, что китайцы умеют производить в целом неплохие автомобили уже ни для кого не секрет. Но теперь в Поднебесной решили поддержать модный тренд и выпустили два электрифицированных седана, построенных на базе существующих моделей FAW B50 и V5.

В старейшей китайской государственной автомобилестроительной компании, чье название расшифровывается как «First Automobile Works» (Автомобильный завод № 1), решили поддержать современную истерию, связанную с «озеленением» автотранспорта. На автошоу в Шанхае корпорация представила сразу два электромобиля, которые в ближайшее время пойдут в производство.

В качестве основы маркетологи FAW выбрали автомобили самого популярного форм-фактора – седан. Обе электро-новинки построены на базе обычных моделей – FAW Besturn B50 и V5, которые, кстати, доступны и на нашем рынке. FAW B50 EV оснащен комплектом литий-ионных аккумуляторов, время подзарядки которых до 80% составляет всего полчаса. Мощность электродвигателя B50 EV составляет 121 л.с. (90 кВт), а потребление электроэнергии на 100 км не превышает 15 кВт/ч. Запас хода седана составляет более 155 км.

Второй электромобиль имеет схожее оснащение, но на 100 км пути потребляет меньше электроэнергии – 10,65 кВт/ч. Быстрая зарядка модели V5 EV так же составляет всего полчаса, а максимальная скорость, которую может развить V5 EV, равна 140 км/ч.

Помимо вполне себе современной агрегатной составляющей, оба автомобиля отличаются неплохим и весьма современным оснащением – от подушек безопасности и заканчивая подставками под мобильные устройства.

Напомним, что на данный момент FAW является одним из крупнейших автомобилестроителей Китая. В состав корпорации входят почти три десятка дочерних компаний, среди них: FAW Jiefang Automobile Co., Ltd. и FAWER Automobile Parts Co., Ltd, которые полностью принадлежат FAW; Tianjin FAW Xiali Automobile Co., Ltd и Changchun FAW Sihuan Automobile Co., Ltd, акции которых продаются на фондовой бирже; FAW Volkswagen Automobile Co., Ltd и Tianjin FAW Toyota Motor Co., которые являются объединенными предприятиями Sino-foreign. Общие активы FAW Group составляют 109,8 млрд юаней, на предприятиях корпорации работает более 133 тысяч сотрудников.

В 2011 году объем продаж составил 2,6 млн автомобилей на сумму 340 млрд юаней. В том же году корпорация FAW заняла 38-е место в списке 500 самых крупных машиностроительных предприятий мира, 53-е место в списке 500 самых крупных предприятий Азии и, наконец, первое место в рейтинге 500 самых крупных машиностроительных предприятий Китая. Стоимость бренда FAW достигла 62,2 млрд юаней.