Категорию «М» введут в октябре

Согласно подписанному в начале мая президентом закону, примерно через полгода в России появится категория в водительском удостоверении, дающая право на управление мопедами и легкими квадроциклами, — «М».

 Характерно, что водительские удостоверения нововведенной категории будут выдаваться лишь гражданам, достигшим 16-летнего возраста.

Вообще внесенные поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП РФ увеличивают количество категорий транспортных средств с существующих пяти до десяти, а также вводят еще шесть подкатегорий.

Что же касается скутерной темы, то и водительское удостоверение любой другой категории будет давать возможность управлять транспортными средствами категории «М».

Еще когда стало известно об одобрении этих поправок Госдумой, большинство автомобилистов отреагировали однозначно в духе: «Давно, черт возьми, пора!»

Ведь скутер с моторчиком объемом менее 50 «кубиков» в российских условиях превратился в любимый транспорт поддатых мужичков да невменяемых (в силу юного возраста) подростков. Неудивительно, что, по данным ГИБДД, с 2004 по 2011 год количество ДТП с участием скутеров увеличилось более чем в 10 раз — с 778 до 7874.

С пьяными взрослыми верхом на скутерах все понятно: их будут лишать «прав» и все такое. А вот как быть с малолетками — ясности пока не наблюдается. Дело в том, что 12–14-летнего гражданина России, тарахтящего по улице, сотрудник ДПС попробовать остановить, конечно, может. Но только вряд ли станет. Поскольку юный ездок немедленно пустится куда-нибудь во дворы, на тротуар и в прочие тяжкие. А там он обязательно либо сам «на адреналине» куда-нибудь врежется, либо сшибет кого-нибудь. Так что ловить подростков полицейские вряд ли станут — замучаешься потом оправдываться либо перед начальством, либо перед собственной совестью. Если она еще имеется, конечно… Но даже в случае поимки такого беспечного ездока не вполне понятно, как его наказывать. Штрафовать на 2500 рублей (за езду без «прав») его родителей? Выход, конечно, но какой-то неубедительный…

Хотя, надо признать, это лучше, чем ничего: авось станет поменьше на наших дорогах безголовых ездоков на мопедах. Неплохо было бы еще заставить их страховать свою гражданскую ответственность. А то въедет такой «двухколесный» в бок твоего авто, а ты бегай потом по судам, вытрясая из него возмещение ущерба…