Медведев обложит налогом роскошные «тачки» уже осенью

Пресс-служба г-на Медведева опубликовала его повеление: «Обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на введение налога на роскошь. Срок — до 15 октября 2013 года».

И тотчас из Госдумы в прессу полетела верноподданническая депеша: комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся повышения ставок транспортного налога для автомобилей, стоимость которых превышает порог в 5 миллионов рублей!

Что ни говори, а дисциплина среди депутатов в Госдуме почти военная, хоть смотр строя и песни проводи! Так выдрессировать депутатов даже у президента Путина не получилось: уж сколько дней прошло с тех пор, когда он по итогам своего ежегодного «общения барина с холопами» распорядился решить вопрос с налогом на роскошь к 1 ноября текущего года, — и никакой реакции не наблюдалось! Зато теперь понятно, кто в Госдуме хозяин!

Ну а если серьезно, то законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 21 мая. Он предлагает повысить вдвое транспортный налог для легковых авто стоимостью от 5–10 миллионов рублей и возрастом не более пяти лет. Втрое больше хотят брать с владельцев машин стоимостью 10–15 миллионов и возрастом не старше 10 лет. Сильней всего (втрое больше, чем сейчас) предлагается налогооблагать обладателей авто возрастом до 20 лет и стоимостью более 15 миллионов рублей.

Цены, как уже сообщалось ранее, будет высчитывать Минпромторг России. Расчеты будут основываться на данных от таможни и на статистике сделок купли-продажи.
Ура, товарищи: социальная справедливость наконец восторжествует в России — к 15 октября!

А на самом деле никакого серьезного фискального толка, как мы понимаем, от этого насквозь популистского законодательного экзерсиса ждать не приходится. Сколько у нас в стране машин дороже 5 миллионов и младше 5 лет? Несколько тысяч? На почти 40 миллионов остального автопарка (и транспортного налога с него!) дополнительные рубли от «роскошного» налогообложения даже сотых долей процента не принесут, не надейтесь! И задачу «наказать рублем богатеев» закон тоже выполнит. Человек, купивший машину за 15 миллионов, уж как нибудь найдет лишних 70–100 тысяч в год, чтобы не отказываться от привычек и поддержать «статус перед пацанами».

Зато чувство социальной справедливости десятка бабулек в какой-нибудь глубинке будет полностью удовлетворено в момент, когда будущей осенью из голубого экрана «зомбоящика» донесется вибрирующий государственностью голос ведущего новостей, объявляющего о принятии долгожданного законопроекта…