Из ГИБДД бегут, как с тонущего корабля

Новосибирские СМИ взахлеб обсуждают рапорт об увольнении, который подал заместитель начальника управления ГИБДД Новосибирской области Денис Жданов. Прессу интересуют мотивы, вынудившие блестящего офицера, которому еще служить и служить, сделать такой шаг.

Увы, ответа не находится. Видимых причин для добровольной отставки вроде как нет. Жданов всегда был на хорошем счету у начальства. Да и местные автолюбители считают, что это редкий случай в автоинспекции, когда высокую должность занимает адекватный и профессиональный человек.

В местной же ГАИ отделываются дежурными пояснениями, что, мол, «прошение об отставке связано только с личными мотивами, а не с отрицательными моментами». Хотя, как нам кажется, ларчик открывается достаточно просто — если учесть, что Жданов отвечал в УГИБДД Новосибирской области за прием экзаменов на «права» и регистрацию и снятие с учета транспортных средств. Место по нынешним временам «расстрельное», за последний год не один высокопоставленный полицейский чиновник был пойман на выдаче «блатных» номеров за деньги. А недавний скандал в ГИБДД Москвы с куплей-продажей водительских удостоверений и вовсе вызвал массовые проверки региональных управлений автоинспекции.

Возможно, своевременным уходом «по собственному» Жданов «рубит концы». Или, как умный человек, просто не хочет оказаться стрелочником, зная, что проконтролировать всех своих подчиненных он просто не в состоянии.
И тогда это весьма знаковый шаг. То есть профессионалы начинают понимать, что реформа МВД в целом и ГАИ в частности не только не улучшила ситуацию, но и вывела коррупцию в якобы компетентных органах на новый уровень. Причем таким образом, что большой начальник просто не в состоянии в сложившихся реалиях уследить за «левыми» заработками служивых с «земли».

Сейчас Жданов находится в отпуске и ждет, когда его рапорт рассмотрят в Москве: для руководителей подобного ранга предусмотрена особая процедура увольнения. При этом, как нам стало известно, его коллеги не исключают, что прошение удовлетворено не будет и этот своеобразный демарш приведет к назначению на более высокую должность, которая, вполне возможно, не будет связана с ГАИ. Хотя в этой службе полковник трудится с 1997 года, а нынешнюю должность зама получил в 2006 году.