Большегрузы обкладывают новыми поборами

«Росавтодор» объявит конкурс на организацию системы контроля и взиманию мзды за проезд по трассам федерального значения с водителей большегрузных автомобилей, масса которых будет превышать 12-тонн.

Так, уже совсем скоро (по предварительным данным, к середине лета) движение грузового транспорта по федеральным дорогам будет платным, а если говорить конкретнее, то стоимость проезда составит 3 рубля 50 копеек за 1 км пути.
Вот как прокомментировал грядущие нововведения первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту Михаил Брячак:
— Фуры больше всех других автомобилей калечат российские дороги. Перевод грузовых перевозок, для начала по федеральным трассам, на платную основу имеет серьезное экономическое обоснование». По мнению депутата, «большегрузы», разрушающие наши дороги, таким образом смогут компенсировать затраты на устранение нанесенного урона дорожному полотну. Хотя, как нам кажется, делу тут не в большегрузах, а в отвратительном качестве дорожного строительства, сумасшедщих откатах, практикуемых в отрасли, отсутствии должного контроля со стороны того же «Росавтодора» за строителями.
При этом чиновники как будто не понимают, что любое увеличение финансовой нагрузки на перевозчиков (повышение стоимости топлива, транспортного налога и т.д.) немедленно сказывается на общем росте цен в стране. А взимание платы за проезд очень скоро сделает для большинства россиян неподъемной даже покупку буханки хлеба…