ГИБДД давит на следствие

Скандальная история, в которой оказался замешан теперь уже отстраненный от должности начальник ГИБДД Иркутской области Сергей Панченко, продолжат набирать обороты.

На днях стало известно, что полковника, который после возбуждения против него в минувшем апреле уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») оставался на свободе под подпиской о невыезде и продолжал (!) руководить, взяли под стражу. И только после этого отстранили от занимаемой должности.
Прибегнуть к этой мере пришлось потому, что, по версии следствия, подозреваемый пытался оказать давление на свидетеля, требуя от него либо изменить показания, либо вообще отказаться от них. Напомним, что Панченко инкриминируют незаконную выдачу трех свидетельств о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности за мзду. Другими словами, он давал «путевку в жизнь» так называемым автомобилям-конструкторам, собранным из металлолома. «Бизнес» весьма прибыльный в Сибири и на Дальнем Востоке.
Любопытно, что после возбуждения уголовного дела против высокопоставленного гаишника его коллеги не поторопились, как это обычно бывает в придорожной полиции, откреститься от «отверженного». Напротив, они выражались в том смысле, что его причастность к махинациям «возможна», а виновность «еще нужно доказать».

И пользуясь явной поддержкой начальства, Панченко продолжает отрицать свою вину, утверждая, что возбужденное дело — происки врагов, которые мстят ему за то, что он как раз-то и перекрыл каналы проникновения в регион «конструкторов». А история с подписанными им свидетельствами — досадная случайность, оплошность. Ну, на худой конец халатность, типа за всем не уследишь. С этим, правда, сложно не согласиться: с 2012 года в Иркутской области «конструкторы» действительно вообще не регистрируются, даже если собраны по всем правилам (вменяемые полковнику эпизоды приходятся на 2011 год).
И если учитывать это обстоятельство, то более чем в халатности Панченко действительно не обвинишь. Другое дело, если СК докажет, что в его действиях был умысел или заинтересованность.

Однако если предположить, что отстраненный начальник прав и ему либо мстят с использованием силовых структур, либо, чего он не исключает, освобождают кресло для другого человека, то история становится совсем уж неприглядной. Получается, что ради корыстных интересов полиция не только «доит» простых граждан, но и «пожирает» своих.
Но так или иначе, скандалы с большими чинами преследуют российскую ГИБДД с удручающей регулярностью — не то что месяца, недели не проходит, чтобы не стало известно об очередном инциденте. Между тем аварийная ситуация на дорогах страны становится все хуже и хуже…