ГИБДД меняет состав. Правонарушения

Интригующая история случилась в городе Троицке, что в Челябинской области. Пока местные жители в одном порыве со страной отдыхали, в кабинетах начальника местной ГИБДД, его заместителя и в «группе разбора» случились масштабные обыски с участием полиции, прокуратуры и даже ФСБ!

Искали черную кошку в темной комнате. Перечисленным структурам вдруг стало известно, что примерно год назад неустановленный сотрудник местной автоинспекции переквалифицировал административное дело неустановленного же водителя с жесткой статьи, связанной с лишением «прав» на более мягкую со штрафом в 500 рублей.

Подобная практика широко распространена в отечественной придорожной полиции, о чем не раз говорили и продолжают говорить представители прокуратуры. В очередной раз об этом было заявлено в начале этого года , когда, в том числе, прокурорские заметили, что гаишники «допускают нарушения в квалификации действий правонарушителей».

Но в данном случае, похоже, компетентные органы просто долго и упорно «копали» под начальника Троицкой ГИБДД Александра Щербатова. Уж больно неконкретна, расплывчата и сильно покрыта пылью информация о «неустановленном» инспекторе, покровителе нарушителей. Представители следствия лишь туманно намекают, что случившееся стало возможным благодаря «личным знакомым водителя в районной инспекции». И сразу же обыски в кабинетах руководителей...

Спору нет, российская придорожная полиция прогнила до основания. И месяца не проходит, чтобы в очередной скандал не вляпывались высокопоставленные ее представители, уж не говоря о рядовых инспекторах, но троицкая история выглядит как-то совсем неприлично. Что, впрочем, так же подтверждает странные нравы, царящие в ГАИ. Если начальник (а значит и его подчиненные) плох, не справляется, разваливает работу и погряз в сомнительных делишках — снимите открыто, расскажите людям о его неблаговидных делах. А искать «блох», только для того, чтобы освободить кресло для «своего человечка» - все та же грязь, в очередной раз свидетельствующая, что мундир автоинспекции замаран до полной невозможности его отстирать.

Между тем, если загадочного инспектора найдут, ему и его подельникам светит статья уголовного кодекса о превышении должностных полномочий и его начальник по любому лишиться кресла. Если не пойдет соучастником.