«Honda» возвращается в «Формулу-1»

Вчера официальные лица «Honda Motor Co, Ltd» объявили, что компания возвращается в «Формулу-1». Более того, японцы готовы принять участие в Чемпионате Мира 2015 года, да не одни, а в рамках совместного проекта с британской компанией «McLaren F1».

Первым на новости от «Honda» отреагировал небезызвестный Берни Эклстоун, генеральный директор компании Formula One Group: ««Для меня огромное удовольствие видеть, как «Honda» возвращается в «Формулу-1». Новейшие технологии двигателей и страсть к мотоспорту делает команду опасным конкурентом для участников F1».

Дело в том, что с 2014 года новые правила F1 потребуют внедрения турбированного 1,6-литрового двигателя V6 с непосредственным впрыском и с системой регенерации энергии, который придет на смену 2,4-литровому атмосферному V8. А японцы на разработке гибридов собаку съели. На протяжении всей своей истории «Honda» активно работала над повышением эффективности двигателей, а в последние годы сосредоточилась на развитии энергетических технологий управления, как раз таких как гибридные системы. Соответственно, новые правила в «Формуле-1» японцам только на руку.

В новой команде «Honda» будет отвечать за разработку, производство и поставку силового агрегата, который придет на смену движкам от «Mercedes-Benz», в то время как спецы «McLaren» будут главными по части других разработок и создания шасси. Управленческие функции также будут закреплены за британцами.

«Я был очень рад услышать о возвращении «Honda» в «Формулу-1» вместе с «McLaren». Введение новых правил со следующего года в виде внедрения 1,6-литрового 6-цилиндрового двигателя с непосредственным впрыском топлива и системой восстановления энергии, это очень не простая задача, которая демонстрирует наш взгляд будущее автоспорта. Я уверен, что «Honda» станет серьезным претендентом на победу в ближайшие годы» – сказал Жан Тодт, президент FIA.