$75 000 за дешевый автопилот

Компания «Intel» объявила победителя своего ежегодного конкурса Intel ISEF, присудив самый престижный приз Гордона Мура 19-летнему школьнику из Румынии, спроектировавшему автомобильный автопилот стоимостью $4000.

Учрежденный «Intel» общий призовой фонд Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников, в котором в этом году участвовало 1600 человек из 70 стран мира, превышает 4 миллиона долларов, однако «трофей» Гордона Мура является наиболее значимым и престижным. В этом году его выиграл 19-летний румын Ионут Будистяну, спроектировавший относительно дешевую систему автоматического управления автомобилем.

Суть в том, что вместо дорогого 3D-радара, являющегося неотъемлемой частью подобных систем, используемых, например, компанией «Google», школьник предложил использовать комплекс, состоящий из аналогичного радара низкого разрешения, способного различать крупные объекты (здания, автомобили, деревья, пешеходы), и нескольких веб-камер, следящих за разметкой, бордюрами и общим положением автомобиля относительно дороги.

Данные этой системы анализируются с помощью искусственного интеллекта, реализованного посредством объединения нескольких компьютеров, позволяющего системе рассчитывать маршрут и прокладывать наиболее безопасную траекторию. По словам победителя, его комплекс успешно справился с 47 тестовыми заданиями из 50. В трех оставшихся случаях система не увидела людей, находящихся в нескольких десятках метрах от автомобиля. По мнению школьника, эта проблема элементарно решается за счет установки более чувствительного радара, однако даже в этом случае его разработка окажется куда более дешевой, чем комплексы, работающие в автоматических «гугломобилях».