Депутаты приступили к легализации «красивых номеров»

В Госдуму внесен проект поправок в законодательство, разрешающий продажу «красивых номеров». За обладание подобным фетишем автовладелец должен будет заплатить повышенную госпошлину.

Мощный мозговой штурм группы целого отделения депутатов Госдумы, в которой числятся господа М.И. Сердюк, А.А. Агеев, А.В. Беляков, В.П. Машкарин, Л.Л. Левин, О.Л. Михеев, Г.С. Носовко, А.В. Руденко, И.Р. Самиев, А.В. Четвериков, А.А. Ющенко, родил документ под зубодробительным названием «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с противодействием коррупционным проявлениям, связанными с выдачей государственных регистрационных знаков на автомототранспортные средства и прицепы к ним (механические транспортные средства)».

Депутаты предлагают разрешить выдавать владельцам машин «по отдельным ходатайствам на специальный заказ» госномера с любыми желаемыми «сочетаниями (комбинациями) символов (букв и/или цифр)». Но не просто так. За это «государственная пошлина взимается с применением коэффициента 1:100».

Сейчас стандартная пошлина за совершение регистрационных действий составляет 1500 рублей. Таким образом, на «красивый номер» любитель прекрасного должен будет выложить 150 000 рублей.

Скорее всего серии госномеров типа «а ХХХ мр» или «е ХХХ кх» (то есть по-настоящему «блатных», дающих широчайшие дорожные привилегии) в продажу, разумеется, не поступят.
Кроме того, на самом деле практически все существующие красивые номера уже давным-давно у людей на руках. А появление новых серий регистрационных знаков — явление не столь уж и частое.

Наиболее «козырными» и дорогостоящими номерами считаются «жестянки» старой серии (в Москве, например, наибольшим уважением пользуются номера с регионами 77 и 99). От таких номеров, как вы понимаете, добровольно никто не отказывается. Ну а потом, у каждого автовладельца есть право при смене машины сохранить свой номер, поэтому рассчитывать на то, что «блатота» попадет на открытые торги, не приходится.

С другой стороны, далеко не каждый «красивый номер», как известно, стоит сейчас на этом «рынке» 150 000 рублей. Существует масса буквенно-цифровых комбинаций, получить которые можно, отстегнув в несколько раз меньшую сумму. И что, неужели депутаты всерьез думают, что кто-то побежит платить в кассу 150 000 вместо того, чтобы через «заднее крыльцо» получить желаемое, скажем, за 30 000–50 000?! Есть также большие сомнения, что серии госномеров, стоящие у гаишников-коррупционеров больше 150 000, появятся в «свободной продаже». Если поправку в Налоговый кодекс примут, они разве что подорожают — на 150 000...

Характерно, что тема «красивых номеров» уже поднималась одним из депутатов Госдумы пару лет назад — осенью 2010 года. Но тогда она как-то не заинтересовала широкие массы законотворцев, и ее благополучно замяли. Зато сейчас — э-ге-ге: срочно давайте разберемся с проблемой! Когда решать- то, по сути, уже давно нечего...