Автоворы работают по будням и в основном на юге Москвы

В минувшем году в России, как известно, было угнано более 50 000 авто. При этом половина автокраж пришлась на Москву и Питер. И если в целом по РФ львиная доля угонов приходится по-прежнему на тольяттинские авто, то в Москве и в прошлом году, и в нынешнем лидируют японские бренды.

Так, утверждают эксперты «Центра Безопасности Цезарь Сателлит», в центре предпочтений столичных угонщиков являются авто от «Mazda». С января по апрель 2013-го машины этой марки пытались похитить 370 раз. Второе и третьи места заняли «Toyota» (259 случаев) и «Mitsubishi» (238 инцидентов). В зоне риска и владельца марки «Honda», занимающей четвертое место в этом печальном списке (153 случая криминальной заинтересованности).

При этом особенно тщательно, по мнению экспертов компании, за своими ласточками должны следить автовладельцы, живущие в ЮАО столицы, хотя и жителям ЮВАО и СВАО надо обратить особое внимание на безопасность своих «железных коней». На три этих столичных округа пришлось за четыре минувших месяца наибольшее число криминальных инцидентов — 459, 393 и 391 соответственно.

При этом наиболее «угоноемкими» остаются будние дни, самые опасные из которых это понедельник (32% происшествий), четверг (20%) и вторник (17%) с 2 до 6 утра. Излюбленное время злоумышленников – ночь и раннее утро, всплеск активности эксперты фиксируют с двух до 6 часов утра. Любопытно, что, считают в «Цезарь Сателлит», автоворы в последнее время покушаются чаще всего на свежие и дорогие модели 2011-2013 года выпуска. Так, за четыре прошедших месяца угонщики 732 раза пытались украсть машины 2012 года выпуска, 381 раз 2011-го и 264 раза – 2013-го.

Любопытно, что, по словам полицейских экспертов, 90% угнанных авто были оснащены электронными противоугонками. Поэтому, считают в полиции, неплохой дополнительной страховкой становятся механические противоугонные средства. А состоятельным гражданам можно порекомендовать спутниковые системы слежения.

Последние, кстати сказать, могут спасти не только от угона, но и другого рода мошенничеств, связанных с автомобилем. Тот же «Цезарь Сателлит» недавно распространил информацию, согласно которой только полученный его дежурными тревожный сигнал спас владельца BMW 3-er от потери крупной суммы денег. По словам потерпевшего, он по дороге на работу решил заехать в автосервис. Неожиданно его подрезал Peugeot 206 и в салон запрыгнули двое неизвестных.

Один из них утверждал, что на днях мужчина сбил его на своем BMW и оценил ущерб в 10 000 долларов. Угрожая, злоумышленники заставили пострадавшего поехать в банк, где тот сумел позвать на помощь. Мошенники скрылись в неизвестном направлении.

Уже в УВД хозяин BMW вспомнил, что несколько дней назад, возвращаясь с дачи, он остановился на переезде. Неизвестный ударил по капоту его машины кулаком и скрылся. Тогда мужчина не придал этому значения, но теперь все эти факты можно расценивать как хорошо спланированное преступление. В данный момент проводятся оперативные мероприятия, тем более что злоумышленники оставили в салоне автомобиля улики.

Одним словом, с активизацией угонщиков и других мастеров криминального жанра, специализирующихся на облапошивании автовладельцев, никакая мера защиты своего авто лишней не будет.