За угон — только в тюрьму?

В минувшем году число угонов в стране выросло больше, чем на 15 процентов. Особенно страдают от автоворов Москва и Санкт-Петербург, где совершается более половины автокраж. При этом средняя раскрываемость угонов в стране составляет менее 20%.

Любопытно при этом, что неоднократные попытки и депутатов Госдумы, и мощного страхового сообщества, и МВД ужесточить наказание за этот вид криминального «бизнеса» неизменно терпели фиаско. Объяснение тому одно — за преступными группировками, зарабатывающими миллионы долларов, скорее всего стоят очень влиятельные лица и службы. Да еще «честные» судьи, проявляя несвойственный им в других процессах гуманизм, совершенно бескорыстно выискивают малейшие причины типа несовершеннолетних детей угонщика или несчастной старушки-матери, чтобы дать тому минимальное наказание (а сегодня это копеечный для преступников штраф).

Хотя, возможно, дело просто в непонимании властями масштабов той беды, что сваливается на рядового гражданина, когда его лишают «колес». Именно простого человека, долго копившего на новую «ласточку», считавшего копейки так, что не хватило на дорогущий полис КАСКО или спутниковую противоугонку. А среди наиболее угоняемых и LADA Priora, и Chevrolet Lacetti, и Mazda3, и Mitsubishi Outlander, и другие авто бюджетного и среднего ценовых сегментов. И купить другую машину пострадавшие, как правило, уже не в силах. А в семьях дети, престарелые родственники, шесть соток, засаженные картошкой за сто километров от города. Одним словом — трагедия

И в этой связи видятся странными завывания иных правозащитников, считающих, что угон авто нельзя квалифицировать как преступление против личности. Увы, господа, но убить можно не только тем или иным оружием.

Одним словом, мириться с обнаглевшими от безнаказанности угонщиками, больше половины которых отделывается сегодня условными сроками и немедленно возвращающимися к своему бандитскому ремеслу, просто нельзя. И, возможно, уже в феврале Госдума рассмотрит очередной законопроект на эту тему. Его автор — депутат А. Лысаков — предлагает исключить из ст. 166 УК РФ само понятие «угон без цели хищения». Именно эта формулировка и позволяет автоворам уходить от ответственности. Останется только «неправомерное завладение транспортным средством» с наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет (без всяких штрафов и условных сроков). Ужесточаются и наказания за кражу машины группой лиц по предварительному сговору или с применением не опасного для жизни насилия. Сейчас за это можно отделаться штрафом(!), а Лысаков предлагает лишать свободы на срок от 6 до 10 лет. Ужесточается наказание и по другим частям 166-й статьи.

…Ну а пока суд да дело, только со столичных улиц ежегсуточно угоняется 45-50 автомобилей, да еще 15-20 «исчезает» в Подмосковье.