Мифическая «Marussia» покупает моторы у реальной «Ferrari»

Пикейные жилеты были причастны к мировой политике, обсуждали поступки британского премьер-министра («Чемберлен – это голова!») и ждали объявления Черноморска вольным городом.

 Любое приметное событие неизбежно обнаруживает грандиозное количество сопричастных лиц. Хорошую книгу маститому автору всегда диктовал более талантливый, но непризнанный гений. Каждую вторую мелодию всякий Сальери украл у печального Моцарта, а любой медийный успех (рейтинговая телепередача, успешная радиостанция, модный интернет-портал) состоялся лишь благодаря «одному знакомому», у которого на кухне сидели эти бездари…

Новость дня: «Marussia» покупает моторы от «Ferrari»! Если бы существовали автомобили этой немного русской марки, возникло бы приятное ощущение, будто на наши машины итальянцы начнут ставить свои прославленные моторы. После неинтересных двигателей «Renault-Nissan» это бы прозвучало красиво. Но поскольку никакой машины под именем Marussia в природе не существует, производства нет, а ходовой макет, сделанный почему-то не нами, а финским «Valmet» как-то исчез в неизвестном направлении, у пикейных жилетов нет основания для восторгов и волнений.

Зато есть повод для гордости в мировом масштабе: моторы «Ferrari» встанут на машины Virgin (Manor). Русский след и пикейность тут как тут. Ведь этот технический компот и есть наша гоночная команда в «Формуле-1» «Marussia Virgin Racing». Русского тут — наклейка и контрольный пакет. Зато какова сопричастность! К тому же рядом всегда есть бывший участник бит-квартета «Секрет», старательно перепевавший «The Beatles», а теперь руководящий техническим департаментом конюшни.

Регламент «Фолрмулы-1» в предстоящем сезоне изменился настолько существенно, что прежний поставщик моторов «Cosworth» решил в новые технические требования пока не ввязываться и «Marussia» осталась без двигателя. А выбирать-то и не из кого. Есть прежние поставщики двигателей «Renault», «Mercedes», «Ferrari», а на замену выбывшему приходит «Honda». Англичане из «Virgin-Manor-Marussia» решили, что «Ferrari» будет получше и подешевле остальных и вступили в переговоры. Единственный интересный для нас результат всех этих телодвижений в том, что в случае внезапного выигрыша, гонщик иноземной команды с русскими деньгами и нашей наклейкой будет подниматься на пьедестал под звуки российского гимна.

Когда Черномроск все же объявят вольным городом, а мы чего-нибудь добьемся в «Формуле-1» самостоятельно, будет правильным начать преподавание в институтах специального курса для маркетологов, построенный на достижениях одного чрезвычайно талантливого экс-музыканта, гениально обеспечившего инвестиции в дело при том, что машины нет, побед нет, достижений нет, а фирма и деньги есть. А потом закономерно возникнут сопричастные и напишут книги или хотя бы статьи о том, как все они учили тихого мальчика в школе, как он играл у них под присмотром на балалайке, как добыл с ними вместе свой первый рубль, как вовремя женился и как состоялся в жизни…