«Авилон» останется с «Mercedes»

Компания «Авилон» оспорила досрочное расторжение дилерского договора официальным импортером марки «Mercedes-Benz» в суде, что намедни было официально подтверждено представителями обеих сторон...

Напомним, что летом 2012 года в прессе появилась информация о том, что российское представительство «Daimler AG» – компания «Мерседес-Бенц РУС» расторгла дилерский контракт с «Авилоном» из-за подозрений в причастности к коррупционному скандалу. Притом, как пишут «Ведомости», ссылаясь на собственный источник, близкий к дистрибьютору, данная инициатива исходила из Германии, где, очевидно, отлично помнят о штрафе в 185 миллионов долларов, наложенном на производителя в связи с обвинениями в подкупе чиновников в 22 странах. В этом скандале была замешана и наша страна: по мнению следствия в период с 2000 по 2005 годы российские чиновники получили не менее 5 миллионов евро за заключение контрактов на поставку машин в ГОН, Министерству обороны и МВД. Поскольку в тот момент поставки машин госструктурам велись через частные дилерские центры (с 2011 года подобные сделки «Mercedes» заключает напрямую, а машины поставляет через собственную дилерскую сеть), под подозрение, разумеется, попали и продавцы, хотя официальных претензий к ним не озвучивали ни российские правоохранительные органы, ни иностранные, ни сам концерн.

Тем не менее, договор был расторгнут в одностороннем порядке летом прошлого года, воспользовавшись правом расторжения дилерского соглашения без объяснения причин. Примечательно и то, что договор действовал до ноября 2012 года, так что в какой-то мере этот шаг можно было воспринять, как «показательную порку».

«Авилон» такое развитие событий, разумеется, не устроило, и компания подала иск в суд, заявив, что ответчик злоупотребил своими правами, поскольку оснований для расторжения договора у импортера попросту не было, а также требуя изъять из договора пункт о возможности досрочного расторжения договора. Также в исковом заявлении истец сообщил о том, что начиная с 2010 года ответчик начал ущемлять права компании. В результате у «Авилон», который до этого времени был крупнейшим дилером марки, продававшим около четверти всех машин марки «Mercedes» в России, упали продажи и компания уступила лидерство собственной дилерской сети дистрибьютора.

«Мерседес-Бенц РУС», в свою очередь настаивал на том, что компания «Авилон», которая была заблаговременно извещена о разрыве отношений, но вместо того, чтобы перепрофилировать дилерский центр в течение года пыталась сохранить договор через суд, сама поступила недобросовестно. Тем не менее, суд принял сторону дилера.

Таким образом, Арбитражный суд Москвы признал недействительным отказ дистрибьютора от исполнения условий дилерского соглашения, а также постановил внести изменения в дилерский договор, исключив из него право расторжения без объяснения причин.

Как по этому поводу заявила финансовый директор «Авилон» Ирина Монахова, компания довольна решением суда, поскольку оно благоприятно скажется на развитии всего отечественного автомобильного рынка и способствует введению новых стандартов в отношении между импортерами и дилерами. Этот долгожданный шаг в первую очередь позитивно скажется на конечных потребителях.

По ее словам, компания «Авилон» готова продолжать плодотворное сотрудничество с «Daimler AG» и всегда будет стараться соответствовать требованиям и высоким стандартам работы. «Мерседес-Бенц РУС» – это наш ключевой и долгосрочный партнер, поэтому мы предполагаем развивать и укреплять нашу работу в дальнейшем», – подчеркнула И. Монахова.