Renault+Smart = заднемоторный эксклюзив

Совсем скоро автомобильной общественности явятся уникальные заднеприводные хэтчбеки B-класса c заднемоторной компоновкой. А родятся они благодаря сотрудничеству франко-японского альянса «Renault-Nissan» и немецкого концерна «Daimler».

Уже больше года ходят слухи, что компании совместно разрабатывают платформу для следующих поколений Renault Twingo и линейки Smart. Кроме того, в 2010 был и вовсе заключен договор, где черным по белому написано, что автомобили будут иметь ряд общих узлов и агрегатов. Но время от времени эта информация то подтверждалась, то опровергалась. И вот на днях руководство компаний окончательно подтвердило работу над заднеприводной «тележкой». Основа для нее разрабатывается с чистого листа и по словам шеф-дизайнера французской марки Лоренса ван ден Акера, новинки станут по-своему революционными продуктами. Позиционироваться новинка будет как иновационная городская малолитражка. Смелое заявление, но вполне оправданное.

Прежде всего, подобная компоновка с мотором над задней осью позволит увеличить пространство в салоне и серьезно отодвинуть приборную панель от жизненного пространства седоков. Стоит отметить, что даже крошечный Smart Fortwo с подобным расположением агрегатов всегда отличался возможностью комфортно разместить двух рослых пассажиров. Автомобили должны оказаться крайне отзывчивыми, поскольку скорее всего получат врожденную избыточную поворачиваемость. Ну и не стоит забывать, что по таким канонам строятся все суперкары. Единственной проблемой может стать потеря полезного объема в багажнике. Но все это решаемо благодаря грамотной кмопновке заднего отсека и добавлению всевозможных ниш и ящичков по всему салону.

Первым должен дебютировать «француз». Вслед за ним покажут двухместный Smart Frotwo. И только после них кооперация разродится моделью Forfour, которая должна стать венцом всего проекта. Скорее всего, в будущем «немец» и вовсе получит версию от «Brabus». И специалисты из Боттропа явно смогут построить хэтчбек, которому мало кто из одноклассников сможет оказать достойную конкуренцию.