Нахватал штрафов? Отдай квартиру!

Бюджетная агония очевидна. Денег не хватает до такой степени, что — для видимости, правда — приходится замахиваться даже на неприкасаемые оффшоры. Но основным поставщиком рублей в закрома были и остаются не воры, олигархи, миллиардеры, и даже не полумертвая промышленность с надорвавшейся экономикой, а мы с вами.

До недавнего времени у власти была надежда, что самая платежеспособная категория граждан — водители — смогут своими ресурсами не только содержать правоохранителей, но и бюджет. Теперь ясно, что не смогут.

Последний резерв власти — собственники жилья. Автомобили есть не у всех, а крыша над головой — у каждого. Поскольку Газпром проиграл битву за мировое господство и вот-вот будет изгнан с основных рынков, а нефть уже давно кормит не столько страну, сколько узкий круг замечательных людей, деньгами для власти поделимся мы с вами.

Для начала власти на днях отменили частную собственность на землю, приняла Закон РФ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Теперь землю могут отобрать у любого из нас по желанию клерка, решившего, что ее используют не надлежащим образом. Но это все же хлопотно – сесть за стол и написать бумагу о том, что на вашем дачном участке стоит гараж с машиной, а по документам это садовый участок, следовательно, землю необходимо изъять. Поэтому по новому закону землю можно отобрать также «для государственных или муниципальных нужд и иных предусмотренных федеральным законом случаев». Иные случаи — это то самое расширенное толкование, под которое подпадает любая властная необходимость пустить вас по миру. Если на вашей земле вместо гаража с машиной захочется построить себе дворец, олимпийский объект или провести саммит, то вы на законном основании теперь останетесь без своей основополагающей собственности, еще недавно охраняемой Конституцией (ст.35). Конституция сохранилась, право собственности — нет. При чем в ст.35 п.3 Основного закона сказано, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». А в новом законе «устанавливается особый порядок принудительного прекращения права пользования земельным участком…».

Но земля, огород и собачья конура вместо дома есть не у всех. А квартиры?

Поскольку страна тихо проглотила этот жестокий удар по собственности, правительство подготовило бумажку и о лишении квартир… За долги. Законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, изъятия земельного участка и сноса строений на нем, уже отдан в Госдуму на утверждение. Особенно впечатляет такое новое для современной России (и хорошо освоенное оккупантами всего мира при борьбе с подпольщиками-партизанами) наказание за долги, как снос строения. Карательный отряд уничтожает ваш дом, после чего вы все равно остаетесь должником, ведь денег страна на этом не заработала. С квартирой карательная расправа еще увлекательней. Если вас нету дома, то и не надо. Все вещи вывозят на склад и пару месяцев сторожат за ваш счет, после чего продают. А опустевшая квартира уходит с молотка или, как это делалось в 1937 году, выдается более нужным людям.

Откуда же возьмутся долги? У пешеходов — благодаря тарифам ЖКХ. А у водителей еще и из-за комплексов фото-видеофиксации нарушений, ради которых профильный комитет Госдумы под управлением В. Плигина заранее отменил действие ст.49 Конституции о презумпции невиновности.

Достаточно будет съездить с семьей на лето в Крым или на сезон в командировку, нахватать в автоматическом режиме штрафов за превышение скорости, как к вашему возвращению в родном доме будут жить чужие люди, а вы с семьей станете бомжами. Это и есть давно обещанная президентом диктатура закона.

И почему-то уже есть тяжкая уверенность, что ни у одного олигарха с оффшорными капиталами не снесут ни один дворец за неуплату налогов или превышение скорости и не продадут ни одного фикуса из рублевской квартиры…

Но если бы законы писались не для борьбы с населением, а для наведения порядка, то подписанные президентом поправки в Земельный кодекс очень бы помогли. Дело в том, что изъятие земли за ненадлежащее использование напрямую касается платных парковок по всей стране, начиная с одиозных стоянок возле аэропортов Шереметьево, Домодедово и т.д. Целевое назначение земли определено документами, относящимися к моменту начала строительства. Например, в случае с Домодедово, это 1954 год, когда Совмин принял решение о его создании. В документах указано назначение каждого метра территории. Если там есть слова «платная парковка», значит, мы имеем целевое использование земли. А если этих слов там нет, значит налицо нецелевое использование земли, подлежащее возмездию… Кто-нибудь верит в такую возможность?