Американцы выбрали самые надежные автомобили

Как это обычно бывает, традиционный отчет J.D. Power Associates не обошелся без сюрпризов. Так, к примеру, выяснилось, что в списке самых качественных автомобилей лидирует продукция «Chevrolet», а самой надежной маркой была признана «Porsche».

В одном из самых главных американских автомобильных рейтингов в номинации «самый качественный автомобиль 2013 года» целый выводок от GM: из 26 победителей восемь представителей домашнего концерна. В топе «Chevrolet»: Impala, Tahoe, Avalanche, Silverado, Camaro… Как показал опрос, за первые 90 дней эксплуатации автомобиля на каждые сто автомобилей продукция GM вызывает меньше всего нареканий. Тем не менее, рекордсменом и безоговорочным лидером в номинации был признан Lexus LS – всего 53 рекламации на сотню автомобилей.

В номинации «Лучший автопроизводитель» победила марка «Porsche» – в среднем 80 обращений из ста машин. Кстати, «Chevrolet» замыкает пятерку лучших с результатом 97 обращений. А худшим, как ни странно, был признан «Scion» – бренд не самой проблемной «Toyota». На каждые сто Scion приходится аж 161 неисправность! Средний показатель в номинации – 113 обращений. Так же выяснилось, что «Hyundai» и KIA лучше премиальных немецких брендов, а у «Mazda», «Nissan» и «Mitsubishi» большие проблемы с качеством продукции.

Примечательно, что с каждым годом все большее количество покупателей начинают жаловаться не на механические неполадки, а на «кривой» софт автомобильных мультимедиа. Самой популярной проблемой в 2013 году стала невозможность подключить мобильный телефон к аудиосистеме по Bluetooth. Более того, выяснилось, что с этим практически ничего нельзя поделать, ибо в большинстве случаев проблема кроется в устаревшем программном обеспечении или в принципе полной несовместимости телефонного и мультимедийного софтов. В целом потребитель все чаще жалуется на излишнюю сложности и неудобство управления именно автомобильным компьютером, плюс набирают обороты жалобы на дизайн.