«Porsche» снова стал семейным предприятием

Как сообщает агентство «Bloomberg», семьи Порше и Пих, являющиеся наследниками Фердинанда Проше и владельцами концерна VW, выкупили 10% акций «Porsсhe» у «Qatar Holding», вернув себе тем самым контрольный пакет акций «Volkswagen Group».

Корреспонденты агентства ссылаются на слова Вольфганга Порше, председателя наблюдательного совета компании, который в сегодняшнем заявлении подтвердил, что все обыкновенные акции «Porsche SE» в настоящее время вновь принадлежат семьям Порше и Пих.

«Это позволяет нам быть уверенными в будущем», заметил Порше. Что, в общем-то, соответствует действительности, так как после завершения сделки, семьи получили полный контроль не только над «Porsche», но и над «Volkswagen Group», 50,7% обыкновенных акций которой принадлежат производителю.

Таким образом, кланам понадобилось около года, чтобы восстановить контроль над компаниями, который был утерян в результате попытки родственного слияния, начавшегося в 2008 году, когда «Porsche» стал скупать акции VW через хедж-фонды. Напомним, что затея не удалась, в результате у компания оказалась на грани банкротства и уже в 2009 году продала 49,9% акций самому VW. О приобретении оставшихся 50,1% акций «Volkswagen Group» объявил около года назад. Притом, сумма сделки составила 4,46 миллиарда евро.

Будучи мажоритарным акционером концерна «Qatar Holding» завладел 10% акций компании, сделка по приобретению которых и была завершена 17 июня. Ее сумма, к слову, не разглашается, однако по оценке биржевого аналитика «Landesbank Baden-Wuerttemberg» Франка Биллера, на слова которого также ссылается «Bloomberg», доля катарского холдинга оценивается примерно в 930 миллионов евро или в 1,24 миллиарда долларов, правда, при условии, что обыкновенные акции компании покупали по той же цене, что и публично торгуемые привилегированные.

Стоит заметить, что несмотря на то, что «Qatar Holding» продал акции «Porsche», он не намерен избавляться от своей доли в «Volkswagen Group» и планирует сохранить 17% акций концерна.

Также стоит напомнить, что в декабре нью-йоркский суд отклонил иск 26 хедж-фондов, обвинивших «Porsche» в сокрытии своих планов по монополизации рынка акций «Volkswagen» в 2008 году, тем не менее, отказ сохранил за истцами право обратиться с аналогичными претензиями в судебные инстанции Германии. Кроме того, в начале февраля прокуратура Штутгарта начала расследование в отношении топ-менеджмента «Porsche» с целью выяснить причастны ли члены наблюдательного совета компании к махинациям и искусственному манипулированию курсом акций «Volkswagen Group», стоимость которых после обнародования планов «Porsche» по поглощению концерна резко увеличилась. К слову, срок уголовной ответственности (предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы) по этому делу истекает в 2013 году.